22 июня состоялось заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. В мероприятии также участвовали: Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, а также представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители внебюджетных фондов Российской Федерации, общественных организаций.

В ходе совещания были рассмотрены меры, необходимые для обеспечения занятости инвалидов, включая меры поддержки организаций, учредителями которых являются общественные объединения инвалидов.

В частности, в целях повышения занятости инвалидов в сфере культуры и искусства сформирована и актуализируется база вакансий в организациях отрасли культуры, которая размещена на официальном сайте Минкультуры России, разработан и наполняется атлас профессий, включающий наиболее перспективные на рынке труда профессии в сфере культуры и искусства для лиц с инвалидностью. Кроме того, проводится ежегодный мониторинг трудоустройства инвалидов и реализуются мероприятия по вопросам трудоустройства инвалидов («круглые столы», ярмарки вакансий и др.) с участием организаций культуры (работодателей) и общероссийских общественных организаций инвалидов.

«По результатам мониторинга доступности культурных благ для инвалидов, 71% (53 чел.) выпускников-инвалидов трудоустроены в 2019 г., в том числе, свыше 50% (40 чел.) – по специальности. В большинстве образовательных организаций высшего образования отрасли культуры функционируют подразделения, оказывающие содействие при трудоустройстве выпускникам с инвалидностью», — подчеркнул замминистра.

В ходе совещания участники также обсудили вопросы, касающиеся обеспечения прав инвалидов на социальную защиту, медицинскую помощь и лекарственное обеспечение в период распространения новой коронавирусной инфекции.