21 августа состоялось торжественная церемония награждения победителей государственной премии в области современного искусства  «Инновация-2020». 

В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ) Марина Лошак, директор Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал) Анна Гор.

Максим Ксензов  отметил высокий уровень организации и поблагодарил руководство региона и Государственный  музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в частности Волго-Вятского филиал, которые второй год подряд организуют это мероприятие на нижегородской земле.  Он  выразил надежду , что премию   «Инновация- 2021» жители Нижнего  Новгорода примут так же радушно, как и в этому году. 

«Премия вручается уже 15 лет подряд, и каждый раз это большое событие в сфере культуры. И ее значение трудно переоценить. Проект не только поощряет художников, занимающихся современным искусством, но и задает новые тренды, определяющие векторы развития в этой области.
Безусловно, каждая премия − это вызов для талантливых и увлечённых авторов, поиск интересных художественных решений», — подчеркнул заместитель Министра культуры Российской Федерации. 

«Этот проект важен не только для людей искусства по всей стране, но и для нашего региона, который хочет стать и во многом уже является локомотивом культурных процессов. Сегодняшние условия жизни, безусловно, повлияли на формат проведения премии «Инновация», и дело здесь не только в требованиях безопасности, которые необходимо соблюдать. Новые типы коммуникации между людьми, способы взаимодействия реальных и виртуальных пространств стали предметом творческого осмысления», — сказал  губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Торжественная церемония вручения премии проходила на стыке онлайн и офлайн форматов, по концепции, разработанной московским режиссером Андреем Сильвестровым. Таким образом, в нижегородском Арсенале смогли лично встретиться номинанты и представители художественного сообщества, а зрители со всего мира в реальном времени наблюдали за ходом церемонии.

Победители  в 2-х внеконкурсных номинациях «За вклад в развитие современного искусства», «За поддержку современного искусства» и в 6-ти конкурсных номинациях «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Новая генерация», «Образовательный проект» и «Региональный проект»  можно ознакомиться  на сайте премии.

Премия «Инновация» учреждена в 2005 году и проводится  при поддержке  Министерства культуры Российской Федерации. С 2019 года «Инновация» проходит  в Нижнем Новгороде, в том числе при поддержке Правительства Нижегородской области.

[SLIDER]