Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова провела рабочую встречу с руководителями органов исполнительной власти в сфере культуры Сибирского федерального округа о ходе реализации национального проекта «Культура».

Несмотря на пандемию, нацпроект реализуется, сроки его реализации регулярно отслеживается. При этом показатели значительно выше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. На особом контроле – исполнение графика поставок музыкальных инструментов и оборудования в регионы.

По словам Ольги Яриловой, у Министерства есть четкая уверенность в том, что все показатели нацпроекта будут выполнены.

«Я очень рада тому, что все мероприятия нацпроекта становятся драйверами для принятия решений в регионах и для утверждения региональных программ и проектов. Благодарю вас за то, что вы продолжаете эту деятельность. К 2024 году мы не просто выполним показатели национального проекта, а приумножим их», – сказала она.

Так, в 2020 году 11 библиотек республик Хакасия, Тыва, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской и Омской областей планируется переоснастить по модельному стандарту, будет создано 11 виртуальных концертных залов в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской и Омской областях, 13 автоклубов прибудут в Новосибирскую и Омскую области. Кроме того, до конца года в республиках Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях 77 образовательных учреждений будут оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Будут проведены работы по реконструкции и капитальному ремонту в 42 культурно-досуговых учреждениях. В Кемеровской области будет реконструирован и переоборудован под театр кукол кинотеатр «Коммунар».

На сегодняшний день заключены все контракты на проведение работ. Что касается выполнения показателя по посещаемости организаций культуры в регионах СФО в I квартале, то во всех 10 регионах он превысил плановое значение.

Встречи с представителями регионов в режиме видеоконференцсвязи проходят на регулярной основе. Министры отчитываются об исполнении показателей нацпроекта «Культура».

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».