4 июня в Кузбассе прошел культурный форум «Культура на дом. Новая реальность».

В онлайн-мероприятии приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, искусствовед, телеведущий, общественный деятель Михаил Швыдкой, а также ведущие деятели культуры и искусства России, руководители органов управления культурой и областных учреждений культуры и искусства Кузбасса. 

Спикеры обсудили, как изменится культура после пандемии и какие перспективы открываются перед учреждениями культуры при переходе в онлайн-режим.

Открывая дискуссию, Сергей Цивилев подчеркнул, что вопросы культуры являются для Кузбасса приоритетными, несмотря на то, что это промышленный регион. При этом он отметил, что коронавирус заставил взглянуть на жизнь по-другому и открыл новые возможности в сфере культуры.

«Учреждения культуры Кузбасса оперативно отреагировали на сложившиеся обстоятельства и ушли в онлайн, разработав новые форматы взаимодействия с аудиторией. Считаю, что для культуры открылись новые возможности, в том числе и в области цифровизации, которые будут использованы в дальнейшем и принесут нашим учреждениям только пользу», – сказал губернатор.

В свою очередь Ольга Ярилова подчеркнула, что онлайн-форматы позволили большому количеству людей увидеть культурные программы, которые в обычной жизни для многих были недоступны. 

«Действительно, культура была на передовой всех происходящих событий и сразу отреагировала на самоизоляцию, переведя практически все учреждения на работу в онлайн-режим. Конечно, главным нашим агрегатором стал портал «Культура.РФ», где мы собрали тысячи записей наших мероприятий – это спектакли, концерты, выставочные проекты. За время пандемии посещаемость увеличилась в разы, портал бьет рекорды! 9 мая сайт посетило более 380 тысяч человек. Приятно, что наши учреждения сами проявляют активность. Что очень важно для нас, благодаря возможностям «Культуры.РФ» смогли себя показать регионы. И теперь, я уверена, наши зрители захотят посетить не только Большой театр, но и побывать в региональных театрах и музеях в дистанционном режиме», – сказала замминистра.


Также Ольга Ярилова отметила важность мероприятий, реализуемых в рамках нацпроекта «Культура».

«На платформе Artefact уже в прошлом году мы начали создавать цифровые гиды по нашим выставочным проектам. Очень многие музеи подключились к этому проекту. Активно работают и центры непрерывного образования в рамках нацпроекта, все они переориентированы на онлайн-формат, и уже 50% слушателей 2020 года прошли обучение дистанционно», – отметила она.

В завершение Ольга Ярилова поблагодарила Сергея Цивилева, а также всех руководителей исполнительной власти субъектов за активную работу, сказав, что за время режима самоизоляции не останавливалась ни одна стройка, а оборудование исправно закупалось и поставлялось в регионы.

«Поэтому у меня есть абсолютная убежденность, что все показатели нацпроекта до конца года мы исполним. За первый квартал мы перевыполнили наши показатели, за второй – обнулили. Безусловно, мы смотрим, как каждый регион находит выход из сложившейся ситуации. Все успешные онлайн-активности говорят о том, что отрасли несмотря на все сложности удалось привлечь к себе интерес и обеспечить зрителя достойным продуктом», – сказала она.