Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова приняла участие в заседании оргкомитета Всероссийского конкурса волонтёрских инициатив «Доброволец России – 2020», которое прошло в Общественной палате Российской Федерации. 

Конкурс проводится уже в десятый раз, и по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2020 году его грантовый фонд был увеличен вдвое – до 90 млн рублей, что позволит поддержать ещё большее количество проектов. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до 2 млн рублей, из которых до 500 тысяч может быть направлено на обучение на территории России, – это серьёзная инвестиция в развитие участников. 

«В прошлом году на конкурс поступило более 28 тысяч заявок, а в этом – более 53 тысяч инициатив, то есть в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Если смотреть на команды проектов, которые принимают участие в конкурсе, – это более 3 миллионов человек», – сообщил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, председатель организационного комитета Сергей Новиков в ходе заседания. 

По его словам, такое большое количество участников связано с существующим в обществе трендом на добровольчество. 

«С каждым годом конкурс не только становится масштабнее, но и приносит реальные результаты: помимо выявления новых лидеров он помогает решать проблемы в социальной сфере, улучшать территории, качественно менять жизнь людей. Например, накануне Президент подписал Указ о национальных целях развития до 2030 года, где поддержка волонтёрства и достижение показателя 15% волонтёров среди населения стала одной из ключевых национальных целей на ближайшие 10 лет», – подчеркнул Сергей Новиков.

Ольга Ярилова одобрила идею проведения встреч руководителей федеральных ведомств с участниками конкурса, подтвердив готовность Минкультуры России и в 2020 году поддерживать конкурсантов в профильной номинации «Вдохновлённые искусством». 

«Особо хочется выделить профильную номинацию для волонтёров культуры «Вдохновлённые искусством». Она ежегодно вызывает особый интерес участников: в этот раз – 4 807 заявок, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Вообще, расширение волонтёрского сообщества, вовлечение новых людей, популяризация идеи добровольчества по всей России – это стратегически важные задачи для нас. Минкультуры России активно работает в этом направлении. Мы с особым вниманием относимся к волонтёрским инициативам. Ведь именно они помогают сохранять и приумножать наследие нашей страны. Неслучайно в прошлом году мы включили программу «Волонтёры культуры» в национальный проект. И уже видим востребованность данного направления», – сказала она. 

В 2020 году по просьбам представителей субъектов в этапы конкурса был возвращён региональный этап, который стал частью четвертьфинала. Всего в полуфинал конкурса вышли более 1,5 тыс. человек. Полуфиналы конкурса традиционно пройдут с 28 августа по 27 сентября в рамках пяти окружных форумов добровольцев, в этом году – дистанционно для всех федеральных округов. 

Финал конкурса состоится с 20 октября по 13 ноября, а лауреаты будут объявлены на Международном форуме добровольцев, который по традиции состоится 5 декабря в Москве. В 2020 году он будет преобразован в Международный форум гражданского участия «Мы вместе», в котором ожидается более 25 тыс. участников. 

О конкурсе

Всероссийский конкурс «Доброволец России» входит в состав платформы «Россия – страна возможностей». Организаторами конкурса выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, Ассоциация волонтёрских центров. Конкурс является частью федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». 

Конкурс призван вовлекать население в волонтёрскую деятельность, выявлять, распространять и поддерживать лучшие добровольческие практики. В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации в возрасте от 8 лет, которые являются руководителями и представителями НКО, общественных организаций, инициативных добровольческих групп, осуществляющих деятельность по развитию волонтёрства.

[SLIDER]