17 июня Министр культуры РФ Ольга Любимова и Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели ход работ по реставрации объектов на территории Ансамбля Новодевичьего монастыря.

В ходе посещения Ольга Любимова рассказала, что все мероприятия идут по графику.

«У нас получилось остаться в сроках. Мы понимаем, что объекты реставрируются в течение нескольких лет и, конечно, хочется, чтобы побыстрее у верующих была возможность приходить молиться, а у жителей погулять и прийти на экскурсии. В состав ансамбля Новодевичьего монастыря входит 36 объектов. Уже проведены работы на 18, в этом году планируется завершение работ «под ключ» на 9 объектах. На 2021-2022 годы запланирована реставрация оставшихся девяти. В 2023 году будет продолжено благоустройство и приспособление под музейные пространства».

Также она добавила, что во время самоизоляции, сотрудники музея, его научный отдел проработали интересные экскурсии для самой разной аудитории: москвичей, детей, гостей столицы и специалистов-искусствоведов.

«Всего в Москве за последние годы отреставрировано около 1,5 тыс. объектов», — сообщил Сергей Собянин, отметив, что большой вклад в это внесло и министерство культуры.

«Я очень рад, что снова вернулись на уникальные объекты, в том числе и на Новодевичий монастырь, чтобы продолжить работы», — заявил он.

Новодевичий монастырь, основанный почти 500 лет назад, является одним из наиболее известных и популярных памятников русского зодчества.

Архитектурный ансамбль, в который входят 36 храмов, палат, башен и других памятников, является объектом культурного наследия федерального значения. В 2004 г. он был включён в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

[SLIDER]