15 сентября состоялась рабочая поездка Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой в Республику Татарстан.

Глава Минкультуры России встретилась с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, который вручил ей государственную награду Республики Татарстан – медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики».

Ольга Любимова также приняла участие в заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Республики Татарстан. Участниками заседания под председательством главы Татарстана Рустама Минниханова стали заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, заслуженные деятели культуры России и Татарстана, представители общественных организаций. Одним из важнейших вопросов повестки стал проект Стратегии развития культуры Республики Татарстан на 2020 – 2025 годы и на период до 2030 года.

«С одной стороны, это — сохранение культурных традиций, материального и нематериального культурного наследия, с другой – необходимость внедрения инновационных решений, которые являются неотъемлемым условием успешного развития республики», — сказал глава Татарстана, открывая заседание.

Он поблагодарил Ольгу Любимову за поддержку региона при реализации национального проекта «Культура», в рамках которого прошла большая работа по совершенствованию учреждений культуры. Ольга Любимова, в свою очередь, выразила благодарность руководству региона за деятельность по нацпроекту.

«В рамках нацпроекта «Культура» построены и капитально отремонтированы более 70 объектов, уже открыты 3 модельные библиотеки, 5 виртуальных концертных залов, 6 кинозалов, проведены масштабные фестивали и межмузейные выставочные проекты», — сказала Ольга Любимова.

Она сообщила, что в этом году ведутся работы по капитальному ремонту Театра кукол в Набережных Челнах, и начинается капремонт детских школ искусств.

«Уже поддержали заявки 18 объектов Татарстана. С 2021 года пойдут работы по строительству двух центров культурного развития в Елабуге и Зеленодольске, а еще через год – по строительству киноконцертного зала в Альметьевске», — добавила Ольга Любимова.

Глава ведомства назвала Татарстан надежным партнером, который активно участвует в проектах Минкультуры России в качестве пилотного региона, например, при реализации проекта «Культура для школьников».

«Сам факт создания Совета по культуре и искусству при Президенте республики подтверждает, что культура – это приоритетное направление развития региона. – заявила Ольга Любимова. – Удельный вес культуры в консолидированном бюджете Татарстана в прошлом году достиг 4,9 %. Это один из самых высоких показателей в стране».

Далее глава Минкультуры России приняла участие в заседании рабочей группы по культуре Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Ключевой темой заседания стало проведение культурных мероприятий в рамках перекрестного Года России и Киргизии, а также участие делегации Киргизской Республики в IX Санкт-Петербургском Международном культурном форуме, который состоится с 12 по 14 ноября 2020 года.

«Можно с удовлетворением отметить продуктивную работу рабочей группы по культуре. Уверена, что достигнутые договоренности придадут новый импульс культурно-гуманитарному сотрудничеству наших стран и выведут нас на новую «орбиту» совместных достижений и реализации самых смелых инициатив», — сказала Ольга Любимова по итогам мероприятия.

Во время рабочей поездки министр посетила Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.И.Качалова, а также осмотрела остров-град Свияжск и его достопримечательности — Музей археологического дерева, Успенский собор, Троицкую церковь, Никольскую церковь, Музей истории Свияжска, собор Иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость».

Она напомнила, что остров-град Свияжск и древний Болгар является одним из самых масштабных и комплексных проектов.

«В 2010 году инициатива Первого Президента Республики Минтимера Шариповича Шаймиева была поддержана Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Этот проект стал беспрецедентным по масштабам, а в результате его реализации на карте России появились еще два объекта культурного наследия, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказала Ольга Любимова.

Глава Минкультуры России сообщила, что в рамках проекта было отреставрировано 59 объектов, создано 28 новых музейных площадок. По мнению главы Минкультуры России, его результаты доказали, что инвестиции в будущее всегда оправданы.

«Посещаемость Болгара в 2019 году по сравнению с 2010 годом выросла более чем в 20 раз, Свияжска – в 32 раза, и составила более миллиона человек», — заключила она.

[SLIDER]