Министр культуры РФ Ольга Любимова в формате видеоконференции пообщалась с ведущими российскими кинодистрибьюторами на тему релизов зарубежных и отечественных кинопремьер.

Участниками совещания стали: заместитель Министра культуры РФ Максим Ксензов, первый заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Сергей Перов, исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов, руководитель кинокомпании «СТВ», председатель правления Ассоциации кино и телевидения Сергей Сельянов, генеральный директор ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» Вадим Верещагин, вице-президент по кинодистрибуции ООО «Уолт Дисней Компани СНГ» Вадим Смирнов.

В ходе встречи обсуждался график основных зарубежных и отечественных релизов в российских кинотеатрах на август 2020 – январь 2021 года.

«В этой ситуации все должны работать слаженно: и кинокомпании, и кинодистрибьюторы, и кинотеатральные сети. Отрасли предстоит непростая задача – определить стратегию кинопоказа в России на ближайшие полгода и учесть в ней интересы всех заинтересованных игроков», — обратилась Министр к участникам онлайн-встречи, добавив, что «в процессе работы с регионами и соцопросами очевидно, что люди очень соскучились и готовы возвращаться в кинотеатры».

Представители ведущих кинодистрибьюторов подчеркнули, что их основная цель – вернуть зрителю привычку ходить в кинотеатры. По мнению Вадима Верещагина, начинать нужно с больших картин, однако окончательного решения по тем или иным релизам пока не принято.

Министр культуры ответила, что риски массовых походов в кинотеатры необходимо минимизировать на первоначальном этапе для максимального соблюдения всех мер безопасности.

Также, Сергей Перов предложил совместно отработать для киносетей рекомендации и максимально обеспечить безопасность как сотрудников, так и зрителей.

«Мы сейчас озабочены тем, чтобы с одной стороны требования были понятными и выполнимыми, а с другой стороны не было у нас угроз здоровью посетителей и не было проблем у владельцев киносетей по организации этого процесса», — пояснил первый заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы.

Сергей Сельянов отметил, что знать об открытии кинотеатров необходимо за месяц, чтобы успеть подготовить зрителя и провести рекламную кампанию.

В заключении он попросил поддержать XXII международную выставку «КИНО ЭКСПО», которая планируется к проведению в сентябре 2020 года.

[SLIDER]