16 июня Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Российскую государственную библиотеку и проверила, как учреждение принимает первых посетителей после снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

По ее словам, Российская государственная библиотека возобновила работу, соблюдая все требования санитарно-эпидемиологической безопасности. При этом у других библиотек, в том числе региональных и муниципальных, будет возможность перенять ее опыт.

«Она открывается одной из первых среди библиотек федерального уровня. Для нас очень важно, чтобы все коллеги оценили и учли опыт Ленинки, увидели, как поменялась логика работы с читателями и книгами после возобновления деятельности. На сегодня только 150 человек в день могут посетить библиотеку вместо привычных 3000», – сказала Министр.

Во время обхода Ольга Любимова напомнила также о модельных библиотеках, которые открываются в рамках национального проекта «Культура» по всей стране.

«Для сельских территорий библиотеки нового типа становятся центрами притяжения и культурного досуга жителей, новыми мультимедийными, образовательными и просветительскими пространствами. Меняется и работа сотрудников таких библиотек. Она становится более креативной, а проекты, которыми они встречают своих посетителей, направлены как на людей старшего возраста, которые привыкли к классической форме работы с книгами, так и на молодежную аудиторию», – поделилась она.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда отметил большую работу, проделанную коллективом, чтобы библиотека была готова к открытию.

«Я очень надеюсь, что выходим мы в достаточно хорошей форме. Конечно, это большая работа. Вы видите, что соблюдены все требования, и для нас эти требования не какой-то сухой, формальный, чиновничий закон. Мы считаем, что безопасность наших читателей и сотрудников – это очень важно. Надеемся, что нам удастся запустить еще определенное количество наших читальных залов в ближайшем будущем», – сказал он.

Сейчас посещения библиотеки необходимо бронировать за три дня с помощью электронной формы, размещенной на сайте. Для посетителей будут открыты читальные залы №1 и №3 в основном здании библиотеки. Также будет работать зал библиографических услуг, пункт консультации на Мраморной лестнице и пункт копирования.

Для предупреждения распространения инфекции в библиотеке установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, повсеместно установлены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и индивидуальными защитными экранами. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на три дня, после чего направляются в фонд. Издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем, не могут быть выданы.

Ранее стало известно об открытии нескольких федеральных библиотек. Так Российская государственная детская библиотека начала обслуживание читателей в ограниченном режиме с 9 июня. Уже открыт сервис предварительного заказа изданий по электронной почте, можно также ранее взятые издания и получить читательский билет. О дате начала доступа в читальные залы будет сообщено дополнительно.

Российская государственная библиотека для молодежи начала обслуживание читателей с 15 июня также в ограниченном режиме. Читатели вновь смогут возвращать книги в библиотеку с помощью уличной станции книговозврата. Тогда же у них появится возможность, найдя нужные им издания в электронном каталоге, забронировать их. С 23 июня библиотека откроет двери для читателей. При этом сохранится возможность удаленного доступа к электронным ресурсам РГБМ, даже если у человека нет читательского билета.

[SLIDER]