Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Калужскую область совместно с врио Губернатора Калужской области Владиславом Шапшой посетила ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского» и осмотрела ход строительства второй очереди музея. Принять первых посетителей в новых пространствах учреждение готовится к празднованию 60-летия полета в космос Ю.А. Гагарина.

«Все запланированные работы будут завершены в установленные сроки. Сегодня все вместе мы собрались и ещё раз пообщались со строителями, осмотрели музей, узнали, как он меняется и готовится к открытию пространств. Новая форма экспонирования и залы музеев по нашим подсчетам позволят увеличить количество посетителей учреждения до 700 тысяч человек в год», — отметила Министр.

К открытию второй очереди запланирована организация и проведение нескольких выставочных проектов, центральным из которых является выставка «Ракеты. Корабли. Люди». Ее экспозиционная площадь составит свыше 3,5 тыс. кв. метров. Выставка расскажет о развитии космонавтики и успехах отечественных ученых, инженеров, конструкторов и рабочих, участвовавших в создании ракетно-космической техники: ракет, космических кораблей, орбитальных, лунных и межпланетных станций.

Директор музея Наталья Абакумова обратила внимание гостей на детские и молодежные проекты, которые учреждение уже реализует и планирует запустить после появления новой инфраструктуры: астрономической обсерватории, научно-приключенческого комплекса с 5D кабинами, интерактивного театр-класса, интерактивной планеты, 3D-кинотеатра и др.

Ольга Любимова подчеркнула, что очень важно развивать проекты, ориентированные на детскую аудиторию, чтобы привлекать как можно больше школьников к изучению космоса и истории развития космической отрасли.

В ходе рабочей поездки Министр также посетила ряд культурных объектов региона, в том числе пространство актуального искусства PRO ART`S.

«Мы с вами неслучайно находимся в этом месте. Организаторы этого независимого проекта в своё время получили грант в рамках национального проекта «Культура». Это позволило площадке развиваться и пользоваться популярностью», — рассказала глава Минкультуры России.

[SLIDER]