10 июля Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открыл для посетителей выставку «От Дюрера до Матисса». Одним из первых посетителей стала Министр культуры РФ Ольга Любимова. Для нее экскурсию по экспозиции провела директор музея Марина Лошак.

В ходе осмотра глава Минкультуры России подчеркнула, что каждая встреча на первых открывшихся выставочных проектах после самоизоляции вызывает непередаваемые ощущения.

«Ведь все соскучились по привычной форме деятельности и открытой форме экспонирования музейного пространства. Думаю, что выставка рисунка будет пользоваться безусловным интересом не только у профессионального сообщества, но и у самого широкого зрителя, – сказала Ольга Любимова. – Мы видим блистательное исполнение выставки и огромное количество удивительных работ, выполненных в разнообразных техниках.

Кроме того, она сообщила, что на данный момент больше половины федеральных музеев возобновили работу и открыли свои двери для посетителей. «Этот процесс зависит от текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах и готовности самих учреждений», – пояснила Министр.

Ранее презентация выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась онлайн. На ней представлено свыше 200 работ из коллекции рисунков Пушкинского музея, насчитывающей около 27 тысяч листов. Среди них – произведения лучших мастеров своего времени: Альбрехта Дюрера, Рембрандта Ван Рейна, Питера Пауля Рубенса, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Михаила Врубеля, Василия Кандинского, Казимира Малевича.

[SLIDER]