30 августа известнейшему российскому мультипликатору исполнилось 100 лет.

Министр культуры Российской Федерации направила правительственную телеграмму, в которой поблагодарила Леонида Ароновича Шварцмана за неоценимый вклад в мировую и отечественную анимацию.

«За шесть десятилетий подвижнического труда на «Союзмультфильме» Вы создали десятки картин, над которыми не властно время. Созданные вами фильмы, проникнутые теплотой и любовью, прививают маленьким зрителям самые высокие гуманистические ценности», – подчеркнула Ольга Любимова.

Она также отметила, что творческое наследие Леонида Шварцмана заняло особое место в культурной сокровищнице нашей страны.

В честь празднования 100-летнего юбилея Леонида Ароновича Шварцмана с 30 августа по 6 сентября пройдет арт-фестиваль «Лёляленд» на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово». Гостей мероприятия приглашают на ретроспективный показ мультфильмов, снятых детьми – призёрами и обладателями гран-при различных детских фестивалей. Также они смогут принять участие в приключенческой игре, спеть в «мульткараоке» с известными артистами и финалистами проекта шоу «Голос. Дети», а под руководством модельеров сшить из своих старых вещей пальто Крокодила Гены, корону Снежной королевы, генеральскую жилетку Попугая и другую одежду или аксессуары персонажей мультфильмов Шварцмана. 

Леонид Аронович Шварцман – прославленный советский и российский режиссёр и художник-мультипликатор, автор легендарных мультфильмов «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «Котёнок по имени Гав», «Осторожно обезьянки», «38 попугаев» и многих других. Он является заслуженным художником РСФСР, народным художником Российской Федерации, почётным директором Московского музея анимации.