14 сентября Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова приняла участие в пилотной экскурсии по объекту культурного наследия – городской усадьбе Морозовых (XIX в.) в Подсосенском переулке в Москве, организованной для участников проекта «Волонтёры культуры».

Мероприятие открывает цикл экскурсионных программ, направленных на поощрение и продвижение волонтёрского движения в области культуры. Целью пилотной экскурсии стала демонстрация известной ещё с конца XVIII века усадьбы, но долгие годы закрытой для посетителей.

«Далеко не все объекты культурного наследия музеефицированы, и не во все можно прийти на интересующую вас экскурсию. Так что, если говорить о сегодняшнем мероприятии, то это, конечно, прекрасное начинание. И я надеюсь, что если на экскурсии будет спрос, то в дальнейшем будем увеличивать количество таких замечательных мест, открытых для посещения и экскурсионной деятельности», –сказала Ольга Любимова.

Пилотная экскурсия по усадьбе Морозовых была организована Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры, а провела её экскурсовод, художник-график, блогер и краевед Ирина Левина. Участниками мероприятия стали руководитель Агентства Алексей Меньшов, председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, а также волонтёры центра.

В ходе экскурсии Ольга Любимова и другие участники мероприятия ознакомились с историей и особенностями усадьбы, а также с планами по дальнейшему развитию объекта и экскурсионного проекта в целом. Гости осмотрели изысканные интерьеры, в оформлении которых принимали участие Михаил Врубель и архитектор Фёдор Шехтель. В советское время здесь располагались офисы общественных организаций.

Алексей Меньшов сообщил, что планируется проводить не менее 30 таких экскурсий в год: «Мы опубликуем на нашем сайте перечень объектов, которые будут участвовать в этой программе, даты, когда их можно будет посещать, а также состав участников из профессионального и непрофессионального сообщества».

Он рассказал, что в ближайшее время в качестве таких объектов планируется рассмотреть усадьбу Быкова и ближайшие подмосковные усадьбы, а также те объекты Москвы, которые представляют особый интерес.

Ольга Любимова, в свою очередь, выразила надежду, что последующие 30 экскурсий также пройдут при участии добровольцев. Она сообщила, что в этом году волонтёрами культуры стали 59 тысяч человек, отметив искренний интерес со стороны молодых людей к участию в благоустройстве усадеб. 

Справка:

Городская усадьба Морозовых находится в Москве по адресу Подсосенский переулок, д.21, стр.1. Усадьба известна еще с конца XVIII века. Здесь сохранились старинные палаты, бывшие некогда главным усадебным домом. Усадебный дом выполнен в стиле эклектики, рустованный фасад декорирован изящной лепниной. Главный аттик дома украшен картушем с инициалом «М». В том же архитектурном стиле оформлены и въездные ворота в усадьбу.

[SLIDER]