12 июля Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и заместители Председателя Правительства Российской Федерации, сенаторы, парламентарии, главы ведомств, включая Министра культуры РФ Ольгу Любимову. 

 «Вместе с коллегами из Правительства, парламентариями, руководителями регионов, деловыми и общественными объединениями мы обсудим ключевые направления развития страны, наших дальнейших действий, а их главная, объединяющая задача – это повышение качества жизни граждан», — сказал Владимир Путин, открывая совещание.

Президент подчеркнул, что в центре всех решений, планов, программ должен находиться человек. 

«Интересы, безопасность российских семей должны быть на первом месте. Именно в этой логике мы действовали во время эпидемии коронавируса, когда главным приоритетом стала борьба за каждую жизнь, защита здоровья наших граждан, их уверенности в будущем. Именно здесь мы сконцентрировали усилия и федеральных, и региональных властей, медицинских и научных центров, делового сообщества и некоммерческих, волонтёрских организаций. Такое действительно общенациональное единение позволило нам достойно ответить на вызов эпидемии – конечно, не без проблем, конечно, не без определённых сбоев, но в целом, можно сказать, достойно ответить на вызов эпидемии», — сказал Владимир Путин. 

Михаил Мишустин, в свою очередь, сообщил, что при подготовке общенационального плана состоялись встречи с представителями политических партий, бизнес-сообщества и общественных объединений, на которых подробно обсуждалась возможная корректировка национальных идей. 

«С учётом этого и Вашего сегодняшнего выступления хотел бы ещё раз сформулировать возможное содержание комплекса национальных целей. Первое – сохранение населения, здоровья и благополучия людей. Второе – возможности самореализации и развития талантов. Третье – комфортная и безопасная среда для жизни. Четвёртое – достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство. И пятое – цифровая трансформация», — рассказал глава Правительства РФ. 

Он подчеркнул, что достижение национальных целей подчинено решению поставленной Президентом России приоритетной задачи – повышению качества жизни каждого человека, направленной на прорывное развитие России, создание комфортных условий для всех. 

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительство РФ должно обеспечить единую социально ориентированную политику в области культуры. 

«Мы видим, что интерес к культуре растет, и это обеспечивает продолжающийся рост», — поделился он, добавив, что растет интерес пользователей к цифровым ресурсам и популярность онлайн-площадок театров, концертов, виртуальных музеев во время закрытия учреждений культуры из-за пандемии коронавируса.