30 июля Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Севастополь посетила Исторический бульвар, музей обороны Севастополя, поднялась к Мемориалу «Матрос и солдат».

С 2018 года ведутся работы по реконструкции мемориального комплекса памятников обороны города 1854-1855 гг. «Исторический бульвар».

«Очень важно не только благоустроить территорию в части сохранения объекта культурного наследия, реконструировать инженерные сети, но и провести реконструкцию ключевых объектов мемориального комплекса», — подчеркнула Ольга Любимова.

Она также добавила, что в настоящее время совместно с региональными властями ведется работа во исполнение поручения Президента России по освобождению территории от сторонних коммерческих организаций, не имеющих отношения к музейной деятельности.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев отметил: «Огромное количество севастопольцев очень любят это место, поэтому важно организовать современное, комфортное, удобное общественное пространство, при этом сохранить всё, что касается привычных, традиционных для жителей города вещей. Это непростая работа, но мы, при поддержке Минкультуры России, приложим все усилия, чтобы пространство обрело новую жизнь».

В ходе посещения Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Министр осмотрела «Диораму Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.».

К празднованию 75-й годовщины Победы завершен первый этап реставрационных работ на мемориальном комплексе «Сапун-гора». В ходе работ приведены в порядок 12 памятников, включая обелиск воинам-освободителям, мемориальная стена Героям Советского Союза, мемориальные плиты с названиями освобождавших город частей.

На объекте уже отреставрирована часовня, проложены садовые аллеи и инженерные коммуникации. Появилась новая Аллея Славы русского оружия. Укреплена и расширена экспозиция поля боя перед зданием диорамы: реконструированы окопы, блиндажи и доты, очищены немецкие орудия, оставшиеся в Севастополе со времен войны.

В настоящее время идет второй этап работ, который включает в себя реставрацию и приспособление для современного использования здания Диорамы, благоустройство территории.

«Безусловно, для нас крайне важно сделать все в срок и не в ущерб качеству. Сапун-гора – это обширная территория с крутыми рельефами. Главная задача – чтобы каждому гостю были созданы максимально комфортные условия: как для людей с ограниченными возможностями, так и для самых маленьких посетителей. Работы второго этапа планируем завершить до конца 2021 года», — подчеркнула Министр.

По итогам посещений культурных объектов, отвечая на вопросы представителей СМИ, Ольга Любимова проинформировала о планах открыть на полуострове в 2020 году еще 3 модельные библиотеки.

Всего за 2019-2020 гг. в рамках реализации нацпроекта «Культура» на создание модельных муниципальных библиотек в регионах из федерального бюджета выделено около 2 миллиардов рублей. Второй год подряд на проект выделяется дополнительное финансирование. В 2020 году появятся 172 модельные муниципальные библиотеки в 66 субъектах страны.

Кроме того, глава Минкультуры России проинформировала о том, как проходит набор детей в Академию хореографии. «На сегодняшний день заявки на участие во вступительных экзаменах подали более 50 детей. С 1 сентября в первый класс пойдут 20 детей. Также Академия планирует принять на платное обучение до 30 дошкольников», — сказала она.

Официальное открытие Академии хореографии состоялось 16 июля 2019 года. По программам Академии сейчас занимаются 70 детей. Занятия начались в октябре 2019 года.

До завершения строительства на мысе Хрустальный обучение проходит в профессионально оборудованных залах в спорткомплексе «Муссон». Новое здание Академии хореографии с интернатом площадью более 25 тыс. кв. м планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2022 года. Учебное заведение рассчитано на 250 учеников.

   [SLIDER]