Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов встретились с представителями творческих школ и училищ. Участие в мероприятии принял советник Президента Российской Федерации, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Владимир Толстой.

Во вступительном слове Ольга Любимова поблагодарила всех собравшихся за возможность детально обсудить все актуальные вопросы и проинформировала о работе образовательных учреждений в период пандемии и их мастер-классах, доступных в режиме онлайн.

В свою очередь, Сергей Кравцов представил новые подходы в системе образования, расширяющие возможности школьников посещать социокультурные объекты и включаться в культурную жизнь регионов. Министр отметил, что с нового учебного года школы будут наполнять свои программы действительно интересным для учащихся содержанием, включая посещения театров, музеев, выставок. Также обсуждалось дальнейшее развитие дополнительного образования детей и вовлечения максимального количества обучающихся в различные секции, кружки, связанные с музыкальным творчеством, хореографией.

Главы ведомств высоко оценили совместную работу экспертов Института контроля качества и аккредитации образовательных программ в сфере культуры и искусства РАМ им. Гнесиных и Рособрнадзора при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности. Это позволяет обеспечить высокие стандарты художественного образования. Кроме того, Ольга Любимова поддержала идею применять опыт РАМ им. Гнесиных по обучению специалистов музыкальных дисциплин при подготовке педагогических кадров.

В ходе совещания были обсуждены вопросы нормативно-правового регулирования образовательной деятельности по программам среднего профессионального образования в области «Искусство и культура», предложения по финансированию образовательных программ среднего профессионального образования по творческим специальностям, сроки рассмотрения нового федерального государственного образовательного стандарта «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов (по видам)».

Владимир Толстой подчеркнул, что в этой работе необходимо не просто сохранить успехи и уникальность системы творческого образования, но и наметить траектории его развития.

По итогам обсуждения достигнута договоренность между Минкультуры России и Минпросвещения России о проработке всех озвученных мнений и совместном решении поставленных задач, в том числе с профессиональным сообществом. Кроме того, прозвучали предложения о необходимости проведения заседания Координационного совета в области образования по направлению «Искусство и культура».

[SLIDER]