30 августа в Ростове-на-Дону состоялась церемония открытия первой детской модельной библиотеки им. А. С. Пушкина. В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и губернатор Ростовской области Василий Голубев. 

«Открытие первой библиотеки нового поколения в Ростове-на-Дону – знаменательное для жителей города событие. Всего до конца 2020 года в рамках национального проекта «Культура» в области будет создано ещё три модельные библиотеки, где появятся актуальные услуги, новое оборудование, а главное, современные книги», – подчеркнула на открытии Ольга Любимова. Она рассказала, что фонд библиотеки в рамках реализации нацпроекта пополнился почти двумя тысячами новых изданий.

«Национальный проект «Культура» позволяет кардинально обновлять библиотечную сеть и наделять её новыми функциями. Модельная библиотека – это один из масштабных проектов для детей и взрослых, это пример того, какими могут быть возможности библиотек», – отметил Василий Голубев.

На базе библиотеки будут реализованы масштабные проекты с детьми и молодёжью, включая цикл краеведческих лекций с онлайн- и офлайн-экскурсиями, развивающие кружки и познавательные квесты. 
Также в рамках реализации нацпроекта «Культура» в Ростовскую область поставили 4 многофункциональных передвижных центра (автоклуба). Ольга Любимова и Василий Голубев вручили ключи от автоклубов представителям учреждений культуры отдалённых районов Ростовской области. 

На церемонии передачи ключей министр заявила, что эта программа – один из прорывов национального проекта. «Всего в рамках нацпроекта в область поступит 18 современных передвижных центров, а к 2024 году в каждом из 1800 муниципалитетов по всей России будет работать хотя бы один передвижной культурный центр», – сообщила министр.
 
Кроме того, Ольга Любимова отметила, что Ростовская область – один из активных участников национального проекта «Культура», и поблагодарила руководство региона за активную позицию в этом вопросе. «Сегодня мы вручаем ключи от первых центров и очень надеемся, что жители сельских районов с удовольствием будут посещать концерты, спектакли, кинопоказы, а также литературные вечера», – заключила она.

«Передвижные комплексы в самых разных сферах жизни – в соцобеспечении, медицине  – доказали свою востребованность, а теперь пришли и в сферу культуры. Национальные проекты дают всё новые возможности для создания комфортной жизни не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах», – добавил глава региона.