Санкт-Петербургская государственная Академическая филармония им. Д.Д.Шостаковича запускает образовательный онлайн-проект «Открытая филармония» на своем официальном сайте.

В настоящее время на странице проекта доступны такие разделы как: онлайн-экскурсии, подкасты, лекции, школа слушателя.

В разделе онлайн-экскурсии для зрителей проведут обзорные видео-экскурсии по залам и комнатам филармонии. Раздел сайта будет дополнен серией подробных аудиорассказов о выступавших здесь музыкантах, о военном и блокадном периодах истории филармонии.

В подкастах представлены выступления петербургских музыковедов и интервью с музыкантами филармонических оркестров. Так, в серии выпусков «Соло в оркестре» музыканты филармонических оркестров делятся историями о карьере, традициях, ярких репетиционных и концертных событиях, в подкасте «В помощь слушателю» можно услышать аудиоверсии лучших лекций, прочитанных в филармонии. Выпуски будут постоянно обновляться, а в скором времени подкасты станут доступны на стриминговых платформах.

В разделе «Лекции» представлен архив видеозаписей лекций, прочитанных перед концертами в Большом зале филармонии, авторских лекционных курсов и встреч с известными музыкантами. Архив ведется с 2014 года.

Петербургская филармония также анонсирует серию образовательных вебинаров «Школа слушателя», старт которой запланирован на июнь 2020 года. Проект адресован аудитории без специального музыкального образования. Участие в нем будет доступно после прохождения регистрации на сайте.

Новые форматы дополнят разнообразие образовательного онлайн-контента, производству которого Петербургская филармония традиционно уделяет значительное внимание: на официальном сайте филармонии доступны записи концертов, состоявшихся в Большом и Малом залах филармонии (их онлайн-трансляции в социальной сети «Вконтакте» традиционно собирают сотни тысяч просмотров); на канале филармонии на сервисе YouTube размещены записи образовательных событий различных форматов, прошедших в Арт-галерее.

Подробная информация об образовательном онлайн-проекте «Открытая филармония» размещена на официальном сайте Петербургской филармонии.