Основные итоги и достижения первого года реализации национального проекта «Культура» обсудили в Министерстве культуры РФ. В селекторном совещании, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин, главы Департаментов Минкультуры России, а также представители регионов.

Ольга Ярилова рассказала об основных показателях национального проекта «Культура» за 2019 год. Она отметила, что достигнуты все 11 ключевых показателей, а некоторые из них перевыполнены в несколько раз.

«Мы с вами выполнили все показатели нацпроекта, а некоторые даже превзошли – например, план по строительству, реконструкции и капитальному ремонту культурно-досуговых учреждений. Вы знаете, что у нас в нацпроекте стоял показатель 89 учреждений. Сегодня это 308 учреждений, которые введены в эксплуатацию», – сказала она.

Замминистра культуры отметила, что перевыполнен показатель по созданию модельных библиотек – их сделано в этом году 134 вместо запланированных 110. Также в 2019 году начались работы по реконструкции и капитальному ремонту 14 региональных и муниципальных детских театров. В Чебоксарах, Саранске, Новоуральске, Мурманске, Ульяновске, Новосибирске они уже открыты для зрителей.

По словам Ольги Яриловой, в 2019 году 309 детских школ искусств и училищ получили новые музыкальные инструменты, оборудование, учебные материалы. Также были созданы 202 кинозала.

«Оборудованы 80 виртуальных концертных залов. И что немаловажно, эти залы создаются не в столицах и больших городах, а в наших малых городах, отдаленных населенных пунктах. Жители этих городов получают возможность смотреть в онлайн-режиме трансляции самых наших знаменитых и выдающихся коллективов», – подчеркнула замминистра.

Кроме того, для муниципалитетов закуплены 102 автоклуба – все они уже доставлены в регионы. 14 тысяч специалистов прошли обучение в рамках программы непрерывного образования и повышения квалификации. 20 любительских творческих коллективов получили грантовую поддержку.

«В музеях 78 выставочных проектов, при плане 75, снабжены цифровыми гидами. Очень важно, что это тоже не центральные музеи, а региональные», – отметила она.

Ольга Ярилова добавила, что требования по приросту посещаемости учреждений культуры также выполнены. Она назвала регионы-лидеры по данному показателю: Алтайский край, Иркутская область, Воронежская область, Липецкая область, Ивановская область, Еврейская АО, Ярославская область, Пензенская область, Самарская область, Чеченская Республика. Однако есть регионы, которые отстают от плановых показателей: Калмыкия, Смоленская область, Республика Хакасия, Республика Тыва, Карачаево-Черкесская Республика, Курская область, Северная Осетия – Алания.

[SLIDER]