20 июля состоялось заседание рабочей группы проекта «Культура для школьников», реализуемого Минкультуры России совместно с Минпросвещения России и компанией «Яндекс». В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, заместитель директора по корпоративным отношениям и работе с государственными органами «Яндекса» Игорь Алексеев, первый заместитель председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной Палаты РФ Павел Пожигайло, представители Минпросвещения России, Роскультпроекта, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, а также другие представители регионов-участников проекта «Культура для школьников».

На встрече были подведены итоги реализации проекта за прошедший год, на основании которых будут выработаны единые подходы для всех 85 субъектов.

По словам Ольги Яриловой, проект был инициирован двумя ведомствами с целью разработки дополнительных механизмов по привлечению детей к культуре. 

«Мне кажется, мы достаточно успешно продвигаемся. Мы создали рабочую группу, сформировали экспертную рабочую группу из авторитетных деятелей культуры по семи направлениям. Напомню, это литература, музыка, архитектура, изобразительное искусство, театр, кинематография и народная культура. Кроме того, мы разработали масштабные методические рекомендации для регионов по реализации проекта. Все рекомендации получили положительную психолого-педагогическую экспертизу Института изучения детства, семьи и воспитания и Института художественного образования Российской академии образования. То есть вся наша работа поставлена на такие основательные научные рельсы, прочный фундамент», – сказала Ольга Ярилова.

По словам замминистра, изначально в проекте участвовали 11 регионов. При этом субъекты сами выступали с инициативой о включении в проект, так что сейчас их число выросло до 15.

Ольга Ярилова отметила ряд онлайн-акций, прошедших в рамках проекта.

В частности, по всей стране успешно проведена акция «Культурный марафон» – проект, в котором дети смогли получить не только уникальные знания о культуре, но и пройти мультимедийные тесты. Более 1 млн детей и взрослых приняли участие в марафоне, 8500 учителей прошли обучение на специальных вебинарах, которые были организованы Яндексом. Мультимедийный онлайн-тест прошли 590 тысяч участников марафона. Акция превзошла по количеству участников и тотальный диктант, и географический, и этнокультурный.

Была также проведена акция «Летопись сердец», посвященная Великой Отечественной войне. Дети со всей страны записывали видеоролики со стихотворениями о войне и выкладывали в социальных сетях. В общей сложности на канале Яндекс.Эфир было опубликовано более 6 тысяч роликов. Всего в акции приняли участие 8 тысяч школьников.

Кроме того, Российский союз ветеранов совместно с движением «Бессмертный полк России» включили видеопоздравления детей в трансляцию народного концерта «Свидание с Россией», который посмотрели более 300 тысяч зрителей.

Продолжаются всероссийские онлайн-акции «Кино-лето» и «Галерея литературных героев», ход которых активно освещают регионы. Акции нацелены помочь детям в игровой форме освоить навыки эффективного чтения, тренировки памяти, умения анализировать материал и излагать свои мысли.

В ходе совещания Ольга Ярилова анонсировала открытие интернет-портала «Культура для школьников», на котором будет размещена вся информация о проекте, а также создание актуальной афиши событий федерального уровня учреждений культуры, искусства и образования России.

Своим опытом реализации проекта поделились и регионы-участники. По их словам, проект получился действительно масштабным, региональные акции были реализованы успешно, участники с удовольствием присоединялись к ним. Каждый регион разработал свою систему поощрений от губернаторских ёлок до участия в творческих сменах в лагерях «Артек» и «Орлёнок». В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией активно использовался формат дистанционного обучения и коммуникации школьников на базе электронных платформ «Яндекс», «Культура.РФ», региональных онлайн-площадок.

Как сказал в завершение Павел Пожигайло, проект «Культура для школьников» помогает решить государственные задачи по сохранению единого культурного мировоззренческого пространства и передаче традиционных российской цивилизации ценностей, норм, традиций, обычаев и образцов поведения.

«По зачитанным докладам об итогах прошлого года реализации проекта отрадно слышать, что наравне с участием школьников растёт вовлечение взрослой аудитории – родителей, учителей, которые оказывают непосредственное влияние на нравственное и духовное развитие школьников.  Общественная палата, в свою очередь, всегда открыта к проведению обсуждений, касающихся вопросов воспитания подрастающего поколения», – сказал он.

Межведомственный проект «Культура для школьников» нацелен на повышение общего уровня знаний школьников о культурном богатстве страны и развитие художественного вкуса, вовлечение школьников в культурный контекст посредством увлекательных образовательных технологий, на разработку и внедрение нового формата культурного просвещения школьников. 

Проект реализуется посредством различных акций, проходящих как в оффлайн, так и в онлайн-формате. Это всероссийские акции «Культурный марафон», «Летопись сердец» и «Кино-лето».

2019-2020 учебном году проект тестируется в 11 пилотных регионах: республиках Татарстан, Коми, Ставропольском и Краснодарском краях, Тульской, Ярославской, Новосибирской, Ульяновской, Белгородской, Пензенской и Саратовской областях.