24 июля опубликованы «Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий при осуществлении деятельности театров и концертных организаций», подготовленные Роспотребнадзором на основании предложений Минкультуры России.

«Мы завершили совместно с Роспотребнадзором большую работу по подготовке рекомендаций для наших театров и концертных организаций. Постарались отразить в них все нюансы репетиционного процесса, организации постановок и выступлений. Во второй половине августа будет дополнительно проработан вопрос рассадки зрителей в залах и направлены предложения в Роспотребнадзор. Мы ожидаем, что театры начнут сезон по готовности, ориентировочно – в середине сентября. Но всё, безусловно, зависит от решения местных властей и главных государственных санитарных врачей в регионах», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. 

Основные положения документа обсуждались на заседаниях рабочей группы Минкультуры России по поддержке учреждений культуры в условиях пандемии под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой с участием представителей крупнейших учреждений, включая Большой театр , Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, МХТ им. А. П. Чехова, Государственный академический театр им. Е. Вахтангова, Театр наций, Московскую филармонию и другие.

В частности, в рекомендациях описаны требования к организации всех этапов возобновления деятельности учреждений – репетиционного процесса, постановок и концертов.

Особое внимание уделено расположению артистов оркестра (не менее 1,5 – 2 метров) при проведении групповых и общих репетиций с учётом особенностей игры на отдельных инструментах. При этом на концертах осуществляется традиционное расположение музыкантов в оркестре, а перед духовыми инструментами будут устанавливаться защитные экраны.