Президент России подписал закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей», согласно которому на уникальные инструменты будут наноситься идентификационные метки и у них появятся загранпаспорта.

Законопроектом Минкультуры России в отношении находящихся в частной собственности музыкальных инструментов или смычков, отнесенных по результатам экспертизы культурных ценностей к культурным ценностям, либо к культурным ценностям, имеющим особое значение, либо к культурным ценностям, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза (далее — музыкальный инструмент или смычок), предусматривается особый порядок.

Кроме того, на каждый инструмент будет заведен паспорт сроком на 10 лет, обладая которым не нужно будет получать каждый раз отдельное разрешение вывоз. В паспорте будет указана идентификационная информация об инструменте или смычке, собственнике либо арендаторе, а также будет размещена фотография инструмента. В случае, если музыкальный инструмент включен в состав негосударственной части Музейного фонда, в паспорт также будут включаться соответствующие сведения. Паспорту присваивается уникальный номер.

Законопроект, разработанный Минкультуры, предлагает маркировку музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями, двумя уникальными метками. Химическая метка позволит идентифицировать инструмент в качестве культурной ценности. Она будет невидимой, несмываемой и при наведении на нее детектора маркировки будет подавать сигнал. Кроме того, радиочастотная метка будет содержать чип, позволяющий загрузить в Единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках сведения о музыкальном инструменте, а также установить принадлежность музыкального инструмента лицу, получившему разрешение на временный вывоз.

Кроме того, таможенные посты будут оборудованы приборами, необходимыми для идентификации маркировки музыкальных инструментов и иметь доступ к Единой базе данных о музыкальных инструментах и смычках.

Ранее для временного вывоза за границу музыкального инструмента, являющегося культурной ценностью, музыкант должен был получить разрешение Минкультуры, далее предъявить его сотруднику таможенного органа. Зачастую возникала проблема, связанная с идентификацией музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями, и прилагаемых к ним разрешений на вывоз. Сотрудник таможенного органа не всегда мог определить, тот ли вывозится музыкальный инструмент, на который выдано разрешение на вывоз. Из-за этого музыканты были вынуждены вызывать аттестованного эксперта по культурным ценностям на таможенный пост. 

[SLIDER]