Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова провела встречу с директором АНО «Русские сезоны» Алексеем Лебедевым, в ходе которой обсудили итоги и перспективы работы главного экспортного проекта – фестиваля «Русские сезоны».

«Сегодня мы с вами находимся в уникальной исторической точке: ни одно из поколений не имело такой доступности шедевров мировой культуры. За последние месяцы буквально все ведущие музеи, театры, филармонии открыли свои двери для пользователей интернета», − отметила Алла Манилова.

Особое внимание на встрече уделили программе проекта «Русские сезоны», перенесенной на конец года. Алексей Лебедев рассказал о мероприятиях, которые удалось запланировать на IV квартал 2020 года. 

По его словам, среди ключевых мероприятий – концерты выдающихся музыкальных коллективов и исполнителей: Государственного симфонического оркестра России им. Е. Ф. Светланова в рамках Международного фестиваля музыки в Безансоне, Российского национального молодежного симфонического оркестра совместно с лауреатами конкурса П. И. Чайковского под руководством В. Гергиева во Франции, Большого симфонического оркестра и отдельно оперной певицы Анны Нетребко в Бельгии, Всероссийского юношеского симфонического оркестра во Франции и Бельгии, оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением В. Спивакова во Франции, Игоря Бутмана и солистов Московского джазового оркестра «Квинтет Игоря Бутмана» в Бельгии и Люксембурге, Оркестра MusicAeterna под управлением Т. Курентзиса в Париже. Мариинский театр представит оперу «Хованщина» во Франции и Люксембурге. Также иностранные зрители смогут увидеть передвижную выставку Патриаршего совета по культуре при поддержке Минкультуры России «Всемирное наследие ЮНЕСКО. Псковские храмы», которая пройдёт во Франции, Бельгии и Люксембурге.

«По всем имеющимся каналам – через иностранные представительства, посольства, всевозможные информационные ресурсы – мы приглашаем зарубежную публику на нашу платформу. Еженедельно мы стараемся не упускать возможность и продолжаем знакомить всех любителей искусства и творчества через онлайн-ресурс Stay home with Russian Seasons с многообразием отечественной культуры», – рассказала заместитель министра. Она также сообщила, что по итогам встречи с директором АНО «Русские сезоны» принято решение, что в диджитал-формате проект будет продлён как минимум до конца лета 2020 года.

За 2 месяца работы проект Stay home with Russian Seasons достиг впечатляющих результатов: более 23 млн просмотров на официальном сайте russianseasons.org, на YouTube-канале, в сообществах проекта в социальных сетях, на сайтах партнеров и участников «Русских сезонов». Зарубежная аудитория проекта активно растет. Инициативу Stay home with Russian Seasons поддержали ведущие российские культурные площадки и коллективы. На текущий момент в рамках проекта состоялось 44 трансляции.

Существенно расширилась география информационного освещения проекта «Русские сезоны». Аудитория трансляций включает пользователей из Франции, Германии, США, Испании, Ирландии, Японии, Великобритании, Беларуси, Италии, Украины, Казахстана, Бельгии, Болгарии, Израиля.