Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина запустил проект «Другая война», приуроченный к 75-летию Победы, рассказывающий о жизни музея в годы войны. Проект состоит из двух частей: «Факты» и «Взгляд».

В разделе «Факты» зрители смогут изучить архивные документы и фотографии, письма и личные дневники сотрудников, которые работали в музее во время войны, прочитать отрывки протоколов и приказов о важнейших решениях тех лет, рассмотреть сохранившиеся изображения музея  1941–1944-х годов. Увидеть это можно будет в пространстве Виртуального Пушкинского, самостоятельно переходя от одного экспоната к другому в сопровождении встроенного аудиогида. 

Во второй части проекта участники программ направления «Пушкинский.Youth» делятся своими впечатлениями от свидетельств трагических событий XX столетия, представляют личное переживание музейной истории. Здесь размещены тексты, видео, аудиозаписи и другие материалы, подготовленные молодыми людьми от 15 до 20 лет.
По словам директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак,  «Другая война» – исключительно важный, очень личный и глубокий по содержанию проект. 

«Мы предлагаем зрителю два взгляда на музей в военные годы – со стороны фактов и со стороны чувств. От трагических событий прошлого к сегодняшнему дню нас ведут наши дети, воспитанники молодежных программ музея, которые мысленно прожили эту историю и прочувствовали ее, каждый по-своему. Их рассказ наполнен чрезвычайно точными деталями, наблюдениями и размышлениями и дает жизнь архивным документам и историческим фактам»,  – отметила она.

Справочно:

В военные годы Пушкинский музей пережил немало испытаний, ведя свою войну за выживание. Главной заботой стало сохранение музейного здания и коллекций. В 1941–1942 годах было эвакуировано более 109 тысяч экспонатов. За период войны зданию и коллекциям Пушкинского музея был нанесен урон. Музей выдержал три бомбежки, но в середине октября 1941 года ударной волной от разорвавшейся в соседнем дворе фугасной бомбы была разрушена стеклянная крыша. Аварийные работы в музее продолжались с 15 октября 1941 года по 25 января 1942 года и были официально признаны трудовым фронтом. Более 30 сотрудников музея были награждены медалью «За оборону Москвы». Летом сотрудники боролись с сыростью и плесенью. Во временных запасниках оставалось 267 тысяч памятников. Их спасали в тяжелейших условиях холода, голода, на пределе человеческих возможностей. Немногочисленный коллектив показал образец стойкости, мужества и настоящего музейного братства.