Концепцию развития Государственного музея-заповедника «Петергоф» обсудили в Минкультуры России. В совещании под председательством Министра культуры РФ Ольги Любимовой приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Алла Манилова, директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая и другие.

Елена Кальницкая в рамках совещания рассказала о том, что музей ведет серьезную исследовательскую работу, в том числе занимается каталогизацией коллекции, которая насчитывает более 330 тыс. единиц.

«Сейчас в музее огромное внимание уделено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Почти десять лет мы собираем документы о войне. Когда мы начинали эту деятельность, мы не знали, что происходило с «Петергофом» и его сотрудниками в период войны. Сегодня мы все знаем, для этого мы подняли все архивы Петербурга», – сказала она.

Елена Кальницкая добавила, что ГМЗ «Петергоф» является членом Ассоциации королевских резиденций Европы и ведет активную выставочную деятельность за границей.

«За рубежом мы делаем много выставок. Уже была успешная выставка в Баварии и там же запланирована следующая. На ближайшее время у нас также запланирован выставочный проект в Братиславе», – пояснила Елена Кальницкая.

Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что музеем-заповедником разработано много популярных программ для детей. Она добавила, что эти программы могут быть примером для всех российских учреждений культуры.

«То, что «Петергоф» делает с детскими программами – это очень важно. Нам нужно больше об этом говорить, рассказывать, потому что это абсолютно в духе национального проекта и задач, которые поставил Президент», – подчеркнула Алла Манилова.

«Петергоф» – историко-архитектурный и парковый музейный комплекс, созданный на основе бывшей летней резиденции династии Романовых на побережье Балтийского моря. Статус музея-заповедника получен в 1918 году. Учреждение объединяет несколько исторических ансамблей, созданных в разное время. В последнее десятилетие в музейный комплекс вошли современные музеи нового типа, основанные на широком использовании мультимедийных технологий: «Государевы потехи», «Дом игральных карт», «Петергофские дачники» и другие. В 2019 году ГМЗ «Петергоф» посетили более шести миллионов человек.

[SLIDER]