Рабочее совещание по вопросу исполнения поручения Президента РФ о комплексном развитии Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств состоялось в Минкультуры России.

В совещании под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой приняли участие представители Департаментов Минкультуры России, директор Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Алексей Мудров. Собравшиеся обсудили достигнутые в 2019 году результаты и рассмотрели новые задачи, связанные с расширением музейной инфраструктуры и развитием новых видов деятельности.

В 2015 году музей перешел от Российской академии художеств в ведение Минкультуры России, при этом до 2019 года де-факто сохранял двойную подчиненность, поскольку финансирование осуществлялось Министерством науки и высшего образования в рамках ГП «Развитие науки и технологии».

В ходе совещания директор музея отметил позитивные сдвиги, которые произошли в развитии НИМ РАХ в 2019 году: был закреплен статус учреждения и оформлены права на его исторические помещения. Благодаря выделенным по линии Минкультуры дополнительным средствам начато планомерное переоснащение объектов музея техническими средствами охраны и средствами обеспечения пожарной безопасности, решен вопрос об организации охраны объектов музея за счет введения соответствующих единиц в новое штатное расписание.

Кроме того, оформлена в федеральную собственность и передана НИМ РАХ в оперативное управление Мемориальная квартира И. И. Бродского. Решен вопрос с включением в собрание музея лучших учебных и дипломных работ выпускников Института И. Е. Репина при Российской академии художеств

Алексей Мудров рассказал о поисках новых форм работы с коллекциями и площадками, о развитии партнерских программ, о разработке нового сайта и внедрении цифровых технологий.

В планах – кардинальное изменение экспозиционной структуры музея за счет строительства нового здания. Директор музея сообщил, что к настоящему времени городом предоставлены на выбор два земельных участка. Решение по ним будет принято до конца I квартала 2020 года. В новом здании планируется организовать открытое хранение фондов, а также создать Центр научной реставрации и экспертизы, который также сможет осуществлять и образовательную функцию.

Алла Манилова отметила, что у музея есть все, чтобы стать одним из лучших музеев в культурном ландшафте Европы. И Минкультуры проработает меры поддержки НИМ РАХ для решения задач, поставленных в поручении Президента РФ, и вывода учреждения на новый уровень.