19 июня в режиме видеоконференции состоялось заседание рабочей группы Государственного совета по реализации национального проекта «Культура». В рамках мероприятия обсуждались новые формы работы учреждений культуры в период пандемии и лучшие региональные практики. Одной из главных тем встречи стал вопрос выхода всех учреждений культуры из режимов ограничений.

Находясь на самоизоляции миллионы людей – жителей России и всего мира – получили уникальную возможность посетить музеи и выставки в рамках онлайн экскурсий, посмотреть спектакли и концерты выдающихся творческих коллективов. «И нам нужно подумать о том, чтобы в перечне услуг, которые сегодня оказывают учреждения культуры, внести и новые виды услуг. Например, предоставление услуг культуры через сеть интернет», – предложила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

«Благодаря уже реализованным мероприятиям национального проекта «Культура», креативности наших деятелей искусств, активной позиции Министерства культуры РФ, региональных министерств отечественная культура оказалась готова к работе в новых условиях, – подчеркнул руководитель рабочей группы Госсовета губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – И в этих непростых условиях, в отличие от эпидемий предыдущих столетий, когда культурная жизнь просто замирала, благодаря новым проектам, новым технологиям, креативности, желанию делиться творчеством и своим талантом культурная жизнь в нашей стране не замерла. Я хочу отдельно за это поблагодарить всех, кто сегодня участвует в заседании рабочей группы и наших коллег, считаю это очень и очень серьезным достижением».

Сегодня многие организации культуры могут получить федеральную поддержку, поскольку они – на основе выработанных рабочей группой предложений – были включены в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. «На решение вопросов поддержки учреждений культуры сосредоточены усилия Министерства культуры РФ, и мы благодарны нашим коллегам, что много внимания уделяется поддержки отрасли в целом и поддержке культуры в регионах, – обратился Дмитрий Азаров к федеральным коллегам.

Несмотря на все сложности, в стране продолжается реализация национального проекта «Культура». Продолжается строительство, реконструкция театров, домов культуры, школ искусств, их техническое оснащение. «Несмотря на всю сложность ситуации, мы понимаем, какие решения вам приходилось принимать на местах, национальный проект «Культура» реализуется полным ходом, сегодня у нас нет отставаний по показателям и за это, конечно, огромное-огромное вам спасибо», – обратилась Ольга Ярилова к участникам встречи.

Во время обсуждения хода реализации нацпроекта, Дмитрий Азаров поделился успешным опытом создания модельных библиотек, особенно в сельских территориях. «Когда приезжаешь в населенные пункты, видишь, как востребована новая современная библиотека людьми разных поколений, – отметил Глава Самарского региона. – Сегодня библиотеки стали пространством общения поколений. Действительно сегодня это очень востребовано во всех регионах страны, очень надеюсь, что это направление будет развиваться и в дальнейшем».

Участие в обсуждении приняли представители Администрации Президента, федерального Правительства, Совета Федерации и депутаты Государственной думы, руководители регионов, а также деятели культуры и искусств. Таким образом, рабочая группа объединила на одной площадке все заинтересованные стороны для выработки точных и практичных решений по развитию всей отрасли в стране.

[SLIDER]