Музеи подготовили новые познавательные программы для акции «Ночь музеев» и хотят удивить пользователей необычными проектами на своих информационных ресурсах.

Так, Государственный центральный музей современной истории России в 19:00 на своих страницах в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и Instagram запустит детективную квест-викторину «Код ГЦМСИР». Задача для участников – разгадать шифры и узнать, какие экспонаты были закодированы, а в ее решении помогут фантазия, смекалка, подсказки: свои версии нужно будет оставить в комментариях под соответствующими постами.

В 21.30 Музей современной истории России проведет трансляцию онлайн-экскурсии в сопровождении необычного экскурсовода – робота Клиоши, названного в честь древнегреческой музы Клио, покровительницы истории. Клиоша создан пермской инновационной компанией «Промо», он является одновременно и экскурсоводом и экспонатом. Робот проведёт экскурсию по экспозиции, посвящённой истории России в ХХI веке, и расскажет о развитии науки и техники.

Соловецкий музей-заповедник приглашает в виртуальное путешествие по прошлому Соловецкого архипелага: участники познакомят с музейной коллекцией, многие предметы которой обладают знаковым и даже сакральным предназначением.  Экскурсия состоится на страницах музея в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Специалисты музея-заповедника «Кижи» с 18:00 до 21:30 в прямом эфире на странице «ВКонтакте» покажут зрителям памятники деревянного зодчества и завораживающие ландшафты в отдаленных уголках острова, которые крайне редко посещаемые туристами. Виртуальных посетителей пригласят заглянуть в места, обычно недоступные для публики, например, в мастерскую реставраторов икон.

Зрители услышат колокольный перезвон с самой высокой точке острова Кижи, откуда открывается потрясающий вид на Кижские шхеры, посетят музейную кузницу и узнают о секретах изготовления легендарных лодок-кижанок. Конечная точка маршрута – Кижский погост, где недавно завершилась реставрация самого знаменитого памятника острова – церкви Преображения Господня.

Центральным событием акции в Государственном историческом музее станет лекция киноведа, редактора, помощника ректора ВГИКа Андрея Апостолова о культовом фильме «Брат 2». Одной из ключевых локаций фильма стало здание музея на Красной площади. Программа мероприятий и ссылки на регистрацию – на сайте музея, а сама трансляция начнется в 21:30.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» покажет 3D-модели археологических памятников, расположенных на его территории. Зрители смогут увидеть их нынешнее состояние и то, как тот или иной объект выглядел во времена античности и средневековья. Трансляции пройдут в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Виртуальные экскурсии по экспозициям «Время дела» и «Кабинет исследователя» подготовил Музей истории Дальнего Востока. Интерактивные пространства посвящены развитию и становлению экономики и бизнеса в Приморском крае, а также продвижению России на восток в XVII–XIX веках. Будут организованы онлайн-лекция о культуре коренных народов Дальнего Востока и специальная экскурсия по тематической экспозиции «Мир традиционной культуры коренных народов Приморья: удэгейцы, нанайцы, орочи». Все это можно будет посмотреть на страницах музея в Facebook и на Youtube.

Полная афиша мероприятий акции «Ночь музеев» опубликована на специализированной странице портала «Культура.РФ». Там же будет собрана информация об онлайн-проектах музеев со всей страны, материалы об экспонатах, по истории учреждений и о деятелях искусства. Во время акции будут доступны более 300 онлайн-туров по музеям и галереям.