23 июня Государственная Дума приняла федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха Российской Федерации», разработанный Минкультуры России.

С докладом по законопроекту выступил заместитель Министра культуры России Николай Овсиенко. «В январе 2019 г. в ходе официального визита в Сербию Президентом РФ В. В. Путиным было принято знаковое, даже эпохальное для гуманитарных отношений наших стран решение о возвращении Сербии страницы Мирославова Евангелия, являющегося для сербов национальной святыней, которая с 1883 г. хранится в Российской национальной библиотеке», – рассказал Николай Овсиенко. «Мы долго обсуждали с сербскими партнерами, что они могут предложить России для равновесного обмена культурными ценностями. И все наши специалисты подтвердили, что это могут быть 7 картин Николая Рериха, хранящихся в Национальном музее Сербии в Белграде. Договоренность была закреплена в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии», – пояснил заместитель Министра.

Церемония подписания двустороннего соглашения состоялась в рамках визита Председателя Правительства России в Белград 19 октября 2019 г. В соответствии со статьей 7 Соглашения стороны условились о его последующей ратификации. Ратификация Соглашения будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных российско-сербских отношений, углублению культурных связей.