С 24 по 28 августа 2020 года на сайте международного культурного проекта «Русские сезоны» http://www.russianseasons.org будут транслироваться выступления юных артистов со всей страны – финалистов и победителей Всероссийского телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» разных лет. Бесплатные онлайн-концерты проходят в рамках инициативы Stay home with Russian Seasons.

В понедельник, 24 августа, зрителей ждет яркая 30-минутная подборка номеров. В программе – костромичка Полина Чиркина и лидер рок-группы Nautilus Pompilius Вячеслав Бутусов с песней «Прогулки по воде», Тимур Сланов из Северной Осетии и композитор Александра Пахмутова с песней «Нежность», Виктория Оганнисян с «Арией Дивы Плавалагуны» из кинофильма «Пятый элемент», домристы Максим и Артем Лазаревы из Тульской области с вальсом из кинофильма «Любовь и голуби», балалаечник Владислав Седов из Московской области с «Турецким рондо» В. А. Моцарта и русской народной песней «Калинка-малинка», керченка Екатерина Прокофьева с песней «Журчат ручьи» из кинофильма «Журчат ручьи», петербургская балерина София Валиулина с номером «Па де труа» из балета «Щелкунчик», балалаечница из Тамбова Анастасия Тюрина и Далянская акробатическая труппа с номером из балетно-акробатического шоу «Щелкунчик», «Золушка».

В среду, 26 августа, онлайн-трансляция объединит популярные песни и мелодии в исполнении юных талантов. Джазовая пианистка Алиса Рогулина сыграет попурри на темы песен Владимира Шаинского («Улыбка», «Чунга-чанга», «Антошка», «Голубой вагон»). Петербургская актриса Полина Руденко прочтет стихи вместе с французским актером Жераром Депардье в номере «Сказочный сезон. Последний богатырь» (тема из кинофильма «Беглецы»). Оперный певец из Самары Валерий Макаров споет «Песню Трубадура» из мультфильма «Бременские музыканты», цирковой артист из Москвы Иван Слипченко представит номер на музыку из кинофильма «Джентльмены удачи», а домристы Максим и Артем Лазаревы сыграют с саранским гармонистом Владиславом Шумкиным попурри на тему из кинофильмов «Осенний марафон» и «Служебный роман».

В пятницу, 28 августа, «Русские сезоны» покажут впечатляющие выступления молодых артистов – фрагменты уникального концерта «Денис Мацуев. «Синяя птица» и друзья в Кремлевском дворце», прошедшего в Москве в июне 2017 года. Тогда на главную сцену России юные участники конкурса «Синяя птица» вышли впервые. 

В программе – тагильская гимнастка Олеся Федотова и российский виртуоз, пианист, народный артист России Денис Мацуев с номером «Баллада», баянист из Приморья Ростислав Мудрицкий и гимнаст из Московской области Александр Митин с музыкально-пластической композицией на музыку из кинофильма «Список Шиндлера». Ростислав Мудрицкий и саксофонистка из Саратовской области Софья Тюрина виртуозно исполнят «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова. Юные актеры Лиза Бугулова, Глеб Богданович, Давид Литовченко, Лейла Джаппуева, Алексей Лямин и трубач Ильяс Невретдинов вместе с Денисом Мацуевым представят номер «Свой среди чужих» (стихи поэта Евгения Евтушенко).

«Изначально, задумывая „Синюю птицу“, мы хотели показать всей России новое поколение наших талантливых детей, которые живут в разных уголках страны и занимаются теми видами искусства, в которых именно Россия традиционно первая в мире. Это балет, академическое пение, инструментальное исполнение, цирковое искусство, в том числе определенные виды спорта, художественная и спортивная гимнастика, например, где наши ребята занимают самые высокие строчки. И очень приятно, что благодаря „Русским сезонам“, которые занимаются как раз продвижением русской культуры во всем мире, у нас есть возможность наших ребят представить теперь и зрителям „Русских сезонов“», – сказала автор проекта, ведущая конкурса «Синяя птица» Дарья Златопольская. 

«Синяя птица» – открытый Всероссийский конкурс юных талантов телеканала «Россия 1», который стартовал осенью 2015 года. Впервые в истории российского телевидения в исполнении детей в одном конкурсе оказались представлены главные виды современного исполнительского искусства: сольное пение – классическое, народное и эстрадное, игра на музыкальных инструментах – академических и народных, хореография – классический балет, бальный и народный танец, цирковое искусство и некоторые другие жанры.

«Синяя птица» объединила тех, кто танцует, поет, играет на музыкальных инструментах, исполняет сложные акробатические и гимнастические номера. Среди членов жюри конкурса – пианист Денис Мацуев.  

Международный культурный проект «Русские сезоны» поддерживает молодые таланты и тесно сотрудничает с оргкомитетом и жюри конкурса «Синяя птица». В январе 2018 года на церемонии открытия «Русских сезонов» в Италии в Национальной академии святой Цецилии в Риме выступил юный пианист-вундеркинд из Ставрополья, 6-летний лауреат «Синей птицы» Елисей Мысин.

В начале 2019 года на открытии фестиваля «Русские сезоны» в Германии в Берлинской филармонии играла 11-летняя пианистка, обладательница «Золотого Щелкунчика» и приза зрительских симпатий XVIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Александра Довгань. Она исполнила произведения Ф. Шопена и И. С. Баха. Летом 2019 года Александра триумфально выступила на крупнейшем в Европе фестивале молодежных оркестров Young Euro Classic с Молодежным симфоническим оркестром Татарстана под эгидой «Русских сезонов». Выступления Елисея Мысина и Александры Довгань также вошли в программу онлайн-трансляций Stay home with Russian Seasons.

«Дети – будущее России, и мы рады поддерживать самых талантливых начинающих артистов и музыкантов на пути к успеху. На протяжении всего проекта в программе „Русских сезонов“ уделяется особое внимание юным дарованиям – так Елисей Мысин открывал фестиваль в Италии, а Александра Довгань покорила жителей Германии. На этой неделе „Русские сезоны“ покажут впечатляющую подборку концертных номеров самых ярких выпускников „Синей птицы“. Ребята – самородки из разных регионов нашей страны, из сел и деревень. Убежден, что каждый зритель этой недели будет поражен, насколько они талантливы и самобытны. Наша общая задача – сделать все возможное, чтобы из них получились успешные, востребованные и глубокие музыканты. Эти трансляции – невероятный подарок зрителям России и мира и еще один важный шаг в представлении таланта наших детей мировой общественности», – отметил директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

 

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

 

Справочная информация:

«Русские сезоны» − масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2020 года, во Франции, Бельгии и Люксембурге запланированы выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали.

В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий «Русских сезонов».


Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля

www.facebook.com/russianseasonsinfrance2020 − сообщество в Facebook

@russian.seasons − официальная страница в Instagram 

https://vk.com/russian.seasons − официальная страница в VK

https://ok.ru/group/59076550524988 − официальная страница в OK