С 4 по 10 мая платформа Stay home with Russian Seasons (https://russianseasons.org) предлагает вниманию яркие международные культурные проекты, приуроченные к празднованию 75-летия Победы и призванные напомнить об уроках прошлого, о героических и трагических страницах истории.

«Память о подвиге навсегда останется в наших сердцах, и еще не раз он будет находить отклик в музыке и творчестве. Все это – благодарность поколению победителей. Программа «Русских сезонов», посвященная 75-летию Победы, не исключение. Мы ожидаем, что она соберет у экранов тысячи наших сограждан. Уверена, к ним присоединятся зрители из других стран мира, поскольку «Русские сезоны» стали визитной карточкой отечественной культуры. Мы рады, что к этому проекту подключаются и наши зарубежные партнеры: онлайн-концерт «Вместе в трудные времена» пройдет с участием исполнителей из Германии, Франции и других европейских стран», – отметила Министр культуры РФ Ольга Любимова.

В среду, 6 мая в 20.00, проект Stay home with Russian Seasons представит трансляцию выступления оркестра Российско-немецкой музыкальной академии под управлением маэстро Валерия Гергиева. Музыканты сыграют Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Рахманинова и сюиту из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. Солировать на фортепиано будет знаменитый российский пианист Денис Мацуев. Концерт, который покажут онлайн, проходил 15 декабря 2019 года в берлинском Концертхаусе под эгидой проекта «Русские сезоны» в Германии.

В пятницу, 8 мая, будет организована трансляция российско-германского концерта-послания «Вместе в трудные времена» (Gemeinsam in schwierigen Zeiten), посвященного 75-летию окончания Второй мировой войны. Проект создан совместными усилиями выдающихся музыкантов и молодых исполнителей России и Германии, в числе которых представители берлинского Концертхауса, Московской филармонии и Мариинского театра. Накануне на этих площадках были записаны выступления отдельных исполнителей (с учетом всех действующих ограничений). В 60-минутную программу концерта «Вместе в трудные времена» войдут произведения из наследия композиторов классико-романтической эпохи России и Германии, в том числе сочинения И. С. Баха, Д. Шостаковича, П. Чайковского, М. Мусоргского, С. Рахманинова. 

В ходе концерта известный немецкий актер Мартин Вутке и российская актриса Елизавета Боярская зачитают отрывки из произведений А. Ахматовой, О. Берггольц и И. Бахман. К слушателям обратятся всемирно известные дирижеры Валерий Гергиев, Даниэль Баренбойм, Кристоф Эшенбах, а также пианист Денис Мацуев.

Проект «Вместе в трудные времена», реализованный Российско-немецкой музыкальной академией совместно с российскими и германскими партнерами, пройдет под патронажем министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Хайко Мааса, а также при поддержке Министерства культуры РФ.

«Программа новой недели «Русских сезонов» станет большим событием для поклонников русской культуры. От яркого фестиваля «Спасская башня» и концерта оркестра Российско-немецкой музыкальной академии мы перейдем к новому формату культурного события, реализованного онлайн во время пандемии, – совместному концерту-посланию в честь окончания Второй мировой войны. Музыка – великая связующая духовная сила, которая, я уверен, способна помочь людям стать человечнее и лучше понять друг друга как в трудные годы, так и в мирное время», – отметил директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

Ранее в понедельник, 4 мая, на ресурсах проекта зрители увидели церемонию закрытия XII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», которая состоялась в 2019 году. «Спасская башня» проводится ежегодно в конце августа и входит в тройку известнейших фестивалей такого рода. В 2019 году в празднике музыки на Красной площади принимали участие коллективы из России, Италии, Норвегии, Республики Корея, КНДР, КНР, Беларуси, Турции, Египта, Казахстана, Японии и Азербайджана. За 10 дней выступили более 30 военно-оркестровых и других творческих коллективов, общее количество участников достигло 1922 человек.

Справочная информация:

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2020 года, во Франции, Бельгии и Люксембурге запланированы выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали.

В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий «Русских сезонов».

Ссылки на социальные сети проекта:​

www.facebook.com/russianseasonsinfrance2020 − сообщество в Facebook

@russian.seasons − официальный Instagram проекта

https://vk.com/russian.seasons − официальная страница VK

https://ok.ru/group/59076550524988 − официальная страница OK