Министр культуры РФ Ольга Любимова, находящаяся с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, осмотрела новый камерный зал, который скоро откроется в здании Концертного зала Мариинского театра. Сегодня под руководством Валерия Гергиева состоялся «акустический тест» нового зала, в ходе которого выступили духовой октет, солисты оперной труппы и симфонического оркестра Мариинского театра, а также стипендиаты программы Аткинс.

«Здесь совершенно потрясающая акустика, над которой трудились ведущие специалисты с мировым именем. Сегодня мы имели возможность услышать и оценить ее», – сказала Ольга Любимова.

С 2017 года в здании проводится реконструкция с пристройкой двух вспомогательных административно-бытовых корпусов. В настоящее время основные работы уже завершены. Планируется, что в эксплуатацию здание будет введено в мае 2020 года. Вместе с административными корпусами общая площадь комплекса, оборудованного современной техникой, составит почти 1000 кв. метров.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев поблагодарил Министерство культуры за помощь в реконструкции Концертного зала, выразив надежду, что его главной аудиторией станут молодежь и дети.

«Такой зал, вмещающий около 200 зрителей, имеет большое значение и для артистов оркестра, и для молодых певцов – и без того насыщенная жизнь коллектива получает дополнительные возможности», – сказал Валерий Гергиев.

Министр культуры также отметила продуманность репертуарной политики нового зала: при составлении программ планируется особое внимание уделять концертам для студентов и школьников.

«Это очень важно и очень показательно, что Мариинский театр, как и прежде, продолжает выполнять просветительскую миссию. В том, что этот зал всегда будет полным, я не сомневаюсь», – добавила она.

Ольга Любимова также посетила Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, в здании которого ведутся ремонтные работы. Масштабная реконструкция проводилась в учреждении с 2010 по 2014 год, однако в ходе эксплуатации здания были выявлены недостатки в связи с некачественно выполненными работами. В целях устранения нарушений Минкультуры России выделило дополнительное финансирование.

Глава ведомства осмотрела здание, а также обсудила ход ремонта с руководством театра. Ольга Любимова подчеркнула важность того, чтобы БТД, несмотря на ведущиеся работы, продолжал свою театральную деятельность.

«В БДТ после реконструкции сложилась достаточно печальная ситуация с подвалом и крышей. Мы с руководством театра обсудили, как в кратчайшие сроки выйти из сложившейся ситуации, при этом оставив возможность коллективу и репетировать, и выступать», – сказала она, добавив, что все работы должны быть завершены в 2021 году.

Кроме того, Ольга Любимова посетила Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Министр культуры ознакомилась с экспозицией, посвященной событиям Ленинградской битвы и жизни осажденного города.

Также в ходе поездки Ольга Любимова провела встречу с руководством Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.

[SLIDER]