Аудиторы Счетной палаты проанализировали исполнение национального проекта «Культура» на 1 ноября 2019 года.  Из отчета следует, что реализация нацпроекта проходит успешно, почти все поставленные на период с января по ноябрь 2019 года задачи выполнены.

«Плановые значения показателей национального проекта, установленные на 3 квартал, достигнуты. При этом ряд показателей федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», установленных на весь 2019 год, были исполнены к ноябрю 2019 года», – говорится в отчете.

Так, в рамках национального проекта создано и отремонтировано 159 объектов организаций культуры, грантовую поддержку получили 20 любительских творческих коллективов, в программу «Волонтеры культуры» вовлечены более 19 тысяч волонтеров.

За 10 месяцев 2019 года проведено 8 из 9 запланированных на весь год выставочных проектов, обеспечена поддержка реализации 60 из запланированных 123 творческих проектов некоммерческих организаций. Созданы все 30 запланированных памятных мест, связанных с военной историей России. Проведены 3 военно-исторических лагеря (14 смен) и 2 фестиваля детского творчества.

Реализованы все 10 запланированных всероссийских и международных творческих проектов в области музыкального, театрального и изобразительного искусства. Оцифрованы и включены в Национальную электронную библиотеку 8 000 книжных памятников.

В документе также подчеркивается, что на реализацию национального проекта в 2019 году предусмотрено финансирование в объеме 15 млрд рублей. На 5 ноября 2019 года кассовое исполнение мероприятий национального проекта «Культура» составило 10 332,5 млн рублей, или 72,9%. Соглашения о реализации региональных проектов между руководителями федеральных и региональных проектов, а также соглашения с субъектами Российской Федерации на предоставление межбюджетных трансфертов заключены в полном объеме.

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз. 

Куратором нацпроекта назначена заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководителем – Министр культуры РФ Владимир Мединский.