Симфонический оркестр им. Симона Боливара из Латинской Америки выступит в Мариинском театре. За дирижерский пульт встанет венесуэльский маэстро Кристиан Васкес.

Оркестр, названный в честь национального героя Венесуэлы, является не только востребованным в мире коллективом, но и символом уникального музыкального проекта – Национальной системы молодежных, детских и дошкольных оркестров Венесуэлы «El Sistema», существующей с 1975 года. Ее основатель – дирижер и педагог Хосе Антонио Абреу – вдохновленный идеей воспитательной силы музыки, привлек в программу юных венесуэльцев из самых бедных уголков страны, дав многим из них «путевку в жизнь». Благодаря успеху этого начинания, число таких коллективов стало расти, и сегодня образовательная система насчитывает уже 125 молодежных хоров и оркестров.

Оркестр им. Симона Боливара впервые широко заявил о себе в 2007 году со сцены Альберт-холла (в рамках фестиваля BBC Proms) и Карнеги-холла, где музыканты выступили под управлением Густаво Дудамеля – тоже выпускника «El Sistema». С тех пор коллектив завоевал мировое признание и покорил крупнейшие площадки Нью-Йорка, Токио, Вены, Лондона и Берлина.

В свой нынешний приезд в Россию оркестр даст всего два концерта – в Санкт-Петербурге и в Москве. Программа выступлений станет своего рода диалогом двух музыкальных культур – прозвучат Пятая симфония Чайковского и сочинения латиноамериканских композиторов: Hipnosis Mariposa выпускника «El Sistema» венесуэльца Поля Дессена и «Три симфонические версии» кубинца Хулиана Орбона.