Генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин и директор по макрорегиону «Северо-Запад» Почты России Дмитрий Серебренников 3 июня представили новый конверт, выпущенный к 225-летию РНБ. Было произведено торжественное гашение и символическая отправка знака почтовой оплаты во все отделения связи страны.

На состоявшихся по итогам церемонии переговорах в РНБ было подчеркнуто, что решение о выпуске маркированного конверта и художественного штемпеля для церемонии специального гашения послужило началом сотрудничества старейшей библиотеки и Почты России. Следующим этапом станет разработка «дорожной карты» дальнейшего взаимодействия.

Решение о производстве конверта получило поддержку со стороны учредителей двух организаций – Министерства культуры РФ и Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ.

Говоря о перспективах взаимодействия, участники встречи отметили важность заключения рамочного соглашения, которое подразумевает размещение согласованной информационной и рекламной продукции РНБ в отделениях АО «Почта России», публикацию в новостной ленте сайта и в официальных социальных сетях библиотеки информации о проектах почты. Кроме того, в фонды РНБ будут включены все знаки почтовой оплаты, выпускаемые в стране. Планируется также проработать новую серию марок и конвертов об исторических личностях, связанных со знаменитой Публичной библиотекой в Санкт-Петербурге.