Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко принял участие в заседании совета директоров киностудии им. М. Горького. В ходе мероприятия генеральный директор киностудии Юлиана Слащева представила итоги проделанной работы и рассказала о предстоящих планах.

По итогам работы новой команды (с октября 2019 года) было проведено масштабное обследование состояния имущественного комплекса, проведена инвентаризация контента, разработана и утверждена новая стратегия и долгосрочная программа развития киностудии. В настоящее время готовятся к запуску детская киношкола и детский центр. Одновременно ведутся работы по 50 новым кинопроектам. Сформирована эффективная система по управлению правами на золотую коллекцию фильмов, которая позволила существенно повысить доходы от дистрибуции, в том числе на ключевых онлайн-платформах.

В ближайших планах киностудии – стать современным технопарком. По данному направлению руководство кинокомпании активно сотрудничает с Правительством Москвы. Кроме того, ведется работа по позиционированию кинофирмы и ее бренда.

Особое внимание в ходе заседания было уделено работе киностудии им. Горького в период действия ограничительных мер. Юлиана Слащева отметила, что с марта текущего года управление ведется в антикризисном режиме. Несмотря на существенный спад деловой активности, администрации киностудии за счет четкой и слаженной работы удалось сохранить большую часть организаций кинематографии, пользующихся инфраструктурой киностудии, тем самым, не допустив существенного падения доходов.

Киностудия приняла стратегическое решение не приостанавливать деятельность по разработкам и производству кинопроектов как художественного, документального, так и научно-популярного направления, для того, чтобы сформировать портфель проектов к 2022 году.

В плановом режиме проходят ремонтные работы аварийного исторического здания на ул. Эйзенштейна, продолжается подготовка к модернизации комплекса и привлечению государственного финансирования на эти цели.

В апреле 2020 года киностудия была включена в перечень системообразующих организаций российской экономики, и в настоящее время совместно с Минкультуры России и Минэкономразвития России формируется перечень мер государственной поддержки, которые позволят обеспечить дальнейшее стабильное развитие кинопредприятия.

Совет директоров принял решение предложить Росимуществу (представителю акционера) обратиться в Правительство РФ с просьбой освободить киностудию им. М. Горького от уплаты дивидендов в части доходов от продажи непрофильных активов, носящих целевой характер, так как реализация долгосрочной стратегии развития основана на финансировании за счет продажи непрофильных активов.

По итогам заседания совет директоров высоко оценил проделанную новой управленческой командой работу и поддержал все предложенные инициативы.