14 июля 2020 г. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Положение о театре в Российской Федерации». Документ разработан Минкультуры России совместно с театральным сообществом.

«Для наших театров это долгожданное решение, и мы благодарны Правительству Российской Федерации за поддержку в этом вопросе. Очень важно создать комфортные условия зрителям, чтобы они могли посетить буфеты или точки мелкорозничной торговли в удобных для этого местах, а не в четко регламентированных помещениях театров, как это было ранее», — подчеркнула Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Постановление закрепляет право театров заключать договоры об оказании услуг разносной мелкорозничной торговли (торговля с лотков мороженым, сладкой ватой, сувенирной продукцией), а не договоры аренды помещений театров, которые заключаются в соответствии с Законом о конкуренции.

Это позволит театрам заключать, к примеру, договоры на размещение передвижных средств без проведения конкурсных процедур и в неизолированных помещениях (например, в холлах театров), а также снизит риск возможных претензий со стороны контролирующих органов.

Постановление разработано во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 04.02.2019 № Пр-148 и в рамках выполнения задачи совершенствования нормативно-правовой базы театрального дела в Российской Федерации, предусмотренной распоряжением Правительства РФ от 10.06.2011 № 1019-р «О Концепции развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года».