7 мая 2020 года исполняется 180 лет со дня рождения великого русского композитора, педагога и дирижёра Петра Ильича Чайковского. В преддверии юбилея учреждения культуры подготовили онлайн-программы, интернет-акции и флешмобы.

Министерство культуры Московской области совместно с музеем-заповедником П. И. Чайковского в Клину запустит онлайн-марафон #чайковский180. К участию в акции приглашаются колледжи и детские школы искусств Подмосковья.  Участники могут исполнить произведения П. И. Чайковского, прочитать фрагменты  писем  или  дневников  композитора, а также написать несколько слов от себя в соцсетях с отметками @tchaikovskymeseum и @mosoblculture и хештегами #ДеньРожденияЧайковского, #Чайковский180, #TchaikovskyBirthday, #Tchaikovsky180, #культураподмосковья, #нашеподмосковье, #культмо, #культураонлайн.

На телеканале Мариинского театра, а также на страницах театра в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» покажут онлайн-трансляцию оперы «Мазепа» по поэме Александра Пушкина «Полтава». Спектакль Ильи Шлепянова создан в 1950 году и много раз возобновлялся, став признанным каноном. Начало эфира в 19:00 по московскому времени. Видеозаписи будут доступны для просмотра в течение суток.

Также Мариинский театр запустил тест по страницам биографии Петра Чайковского под хештегом #ПетрИльич. Викторина доступна на сайте театра.

Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского отметит юбилей композитора показом записи выступления Концертного симфонического оркестра Московской государственной консерватории под управлением Анатолия Левина, солист –  Никита Борисоглебский (скрипка). Трансляция состоится 7 мая на сайте  консерватории.  

Московская филармония в рамках проекта «Домашний сезон» представит онлайн-трансляцию выступления Бориса Березовского (фортепиано) с Национальным филармоническим оркестром России из Концертного зала Чайковского.

Кроме того, Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского сегодня весь день в своих социальных сетях проводит онлайн-марафон в честь 180-летия композитора.

П. И. Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма. Наследие композитора представлено разными жанрами: это десять опер, три балета, семь симфоний, 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы.

Истории крупнейших учреждений культуры неразрывно связаны с именем  П. И. Чайковского. Так, например, 1 сентября 1866 года композитор выступил на открытии Московской консерватории, исполнив фортепианное переложение увертюры к опере М. И. Глинки «Руслан и Людмила». С Мариинским театром его связывало многолетнее сотрудничество. Пять из десяти опер П. И. Чайковского («Опричник», «Орлеанская дева», «Чародейка», «Пиковая дама», «Иоланта») и два из трех балетов («Спящая красавица» и «Щелкунчик») впервые были поставлены в Мариинском театре.