В день памяти Зои Космодемьянской глава Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов совместно с министром культуры Московской области Еленой Харламовой проинспектировал ход строительства Мемориального музея Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского района Московской области. В рамках инспекции также прошло совещание с руководством музея и представителями подрядной организацией, которая ведет стройку.

«Сегодня день памяти, день казни Зои Космодемьянской. Создание нового музея в деревне Петрищево – это, безусловно, в первую очередь, внимание к подвигу Зои. Но это еще и наглядное подтверждение тезиса о том, что музеи могут и должны быть ресурсами развития территории», – сказал Владислав Кононов.

Он добавил, что создание музея способствовало созданию сопутствующей инфраструктуры в Петрищеве и окрестных деревнях.

«Это и газификация, и вся сопутствующая инфраструктура, начиная от дорожных указателей до коммерческих составляющих инфраструктуры в виде точек общепита и мест размещения. Постоянный трафик туристов, заезжающих сюда с трассы М1, автобусы с детьми из Москвы и других крупных городов, – все это станет обыденной жизнью Петрищева. Так и должно быть», – сказал Владислав Кононов.

Глава Департамента музеев Минкультуры России высоко оценил темпы строительства.

«Мы видим, что взяты хорошие темпы строительства. Строители обещают, что в конце года объект будет сдан», – сообщил Владислав Кононов.

Он напомнил, что в 2015 году шефство над музеем взяло Российское военно-историческое общество, а ровно три года назад после капитального ремонта, осуществленного РВИО, при участии Министра культуры Владимира Мединского был открыт дом Куликов, в котором Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь.

В совещании, посвященном завершающему этапу строительства музейного комплекса и концепции будущей экспозиции, приняли участие министр культуры Московской области Елена Харламова, генеральный директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов, представители Российского военно-исторического общества. Современная экспозиция будет полностью готова к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 2020 года.

Планируется, что новый музей станет пантеоном героев периода Великой Отечественной войны, важнейшим символом жертвенного подвига которых стала Зоя Космодемьянская.

Для справки:

Мемориальный музей Зои Космодемьянской работает в селе Петрищево с 1956 года. Новый музей будет построен вблизи старого здания рядом с домом Василия и Прасковьи Кулик, где Зоя провела последнюю ночь. Закладка нового здания музея Зои Космодемьянской в деревне Петрищево состоялась 7 мая 2019 года при участии Министра культуры Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

[SLIDER]