10 июля состоялось рабочее совещание в онлайн-режиме по проведению государственной премии в области современного искусства «Инновация» в 2020 году.

Участие в обсуждении приняли Министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин, статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) Марина Лошак и директор Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина («Арсенал») Анна Гор.

«Отличительная черта Нижегородской области – высокое качество проведения культурных событий федерального уровня. Я очень рада, что «Инновация» вновь пройдет в стенах Нижегородского кремля – в «Арсенале». Для меня это знаковое экспозиционное пространство европейского уровня, которое неоднократно было отмечено прогрессивными кинематографистами, российскими и зарубежными деятелями искусства. Буду очень рада приехать на саму церемонию вручения премии», – сказала Ольга Любимова.

Глава Нижегородской области сообщил, что церемонию вручения премии планируется провести 21 августа в «Арсенале» с соблюдением всех требований безопасности. По его словам, к мероприятию в онлайн-режиме подключатся международные эксперты в области современного искусства, а трансляция будет доступна всем желающим. 

Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак подчеркнула, что премия «Инновация» — один из главных проектов, который Государственный центр современного искусства будет проводить в новом статусе — в составе Пушкинского музея. 

«В прошлом году «Инновация» впервые оказалась за пределами столицы — выставка номинантов и церемония награждения прошли в Нижнем Новгороде. Мы хотели бы продолжать эту практику — для нас очень важно, чтобы разные города России получали доступ к культурным событиям и явлениям самого высокого, мирового уровня. Мы надеемся в этом году увидеть в конкурсе много интересных проектов и очень ждем заявок от наших коллег со всей страны», — сказала Марина Лошак.

По мнению Глеба Никитина, премия «Инновация» является главным культурным событием Нижнего Новгорода. 

«В прошлом году церемонию вручения, которая прошла на Стрелке, посетили 800 человек, трансляцию увидели 17 тысяч зрителей, а запись набрала более 3 миллионов просмотров. Надеемся, что в этом году премия вызовет еще больший интерес, поскольку, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, все же пройдет в очно-заочном формате. Я очень рад, что наша инициатива была поддержана министерством культуры РФ», – сказал глава Нижегородской области. 

Премия «Инновация» 13 лет проходила в Москве, а в 2019 году переехала в Нижний Новгород. Она ежегодно собирает современных художников со всей страны, а также ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере искусства. В 2020 году открытие выставки номинантов и церемония награждения победителей должны были состояться 30–31 мая, однако из-за пандемии организаторы перенесли это событие. Всего в 2020 году было подано 403 заявки, однако в шорт-лист премии попало 30 проектов в шести конкурсных номинациях: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Региональный проект», «Новая генерация» и «Образовательный проект». Имена лауреатов определяет международное жюри.
Также оргкомитет премии вручает призы в двух внеконкурсных номинациях: «За вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России».