5 декабря с 10.00 до 15.00 в Музее Победы у монумента «Скорбь» пройдет вахта Почетного караула в честь Дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году. Московские кадеты, воспитанники ГБОУ школа № 1238 удостоены чести нести вахту в этот день.

Все желающие смогут посмотреть на церемонию смены Почетного караула. В 10.00 разводящий выставит первую смену часовых (два человека) с автоматами в положении «на грудь». Смена часовых будет производиться через каждые 20 минут.

Кадеты тщательно готовятся к несению вахты почетного караула. Ребята отрабатывают смену часовых, команды разводящих, маршруты движения караульных, а также проходят тренировки по строевой подготовке. Особое внимание уделяется отработке церемониального шага.

Для участников мероприятия в этот день проведут экскурсию по Музею Победы, в завершение которой кадеты посмотрят светозвуковую инсталляцию «Дорога к Победе» в Зале Славы.

Акция пройдет в рамках образовательного проекта «День кадетского класса в Музее Победы». Совместный образовательный проект Департамента образования города Москвы и Музея Победы стартовал в сентябре 2017 года по инициативе участников Кадетского движения столицы.

Для справки:

5 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца началось контрнаступление советских войск как второй этап битвы за Москву. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах. Несмотря на сильные морозы и глубокий снежный покров, советские войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. В итоге контрнаступления, фланговые ударные группировки врага были отброшены от Москвы на 100–250 километров, разбиты 38 немецких дивизий, освобождены свыше 11 тысяч населенных пунктов. Все это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр», а также сняло угрозу, нависшую над столицей СССР.

[SLIDER]