Виртуальный концертный зал откроется на базе Дома культуры им. И.И. Лепсе в Выксе Нижегородской области. 12 июня состоится онлайн-презентация зала в социальных сетях учреждения. Жители города получат возможность смотреть концерты известных коллективов как в прямом эфире, так и в записи.

Средства на приобретение современного музыкального и проекционного оборудования в размере 1 млн рублей были выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура».

Кроме того, 150 тыс. рублей было выделено учреждением из собственных средств на косметический ремонт и декорирование зала. Все работы сотрудники дома культуры выполнили своими силами, соблюдая требования Роспотребнадзора. Были покрашены стены, обновлены занавес и покрытие пола, а также увеличено пространство сцены.

Виртуальный концертный зал рассчитан на 95 мест. Планируется проведение не менее 75 мероприятий в год. Это трансляции концертов и учебных программ, специальные показы и мастер-классы для учащихся образовательных учреждений и детских школ искусств от ведущих профессионалов России. Основной формат – музыкальные гостиные.

По мнению директора Дома культуры им. Лепсе Натальи Осиповой, виртуальный концертный зал объединит любителей искусства разных возрастов. «Будем стремиться, чтобы зритель после просмотра получил не только эстетическое наслаждение, но и задумался о настоящем, о том, что он может сделать для привнесения доброты и гармонии в мир. Торжественное открытие мы планируем в первые дни выхода из режима самоизоляции. Мы не мыслим такое грандиозное событие без зрителей», – отметила она.

В Нижегородской области виртуальные концертные залы уже запущены в Чкаловске, Шахунье, Заволжье. До конца года должен открыться еще один зал – в Первомайске.

Виртуальный концертный зал – масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации, реализуемый в рамках нацпроекта «Культура». Виртуальные концертные залы можно создать в любом учреждении культуры: библиотеке, музее, школе искусств, доме культуры, концертном зале. Главная цель проекта – расширить доступность академического музыкального искусства и объединить всю территорию России в единое культурное пространство, используя передовые информационные технологии.

 

Разработанная система онлайн-трансляций позволяет смотреть и слушать лучшие выступления ведущих артистов и коллективов в режиме реального времени и в записи.

 

Всего в рамках национального проекта «Культура» до 2024 года в России будет создано 500 виртуальных концертных залов.