В Калининграде стартовало строительство филиалов Большого театра и Третьяковской галереи. Символическая закладка камней новых учреждений состоялась во вторник, 25 февраля. Участие в торжественной церемонии приняли Министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Антон Алиханов, руководители учреждений Зельфира Трегулова и Владимир Урин, президент фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская, генеральный директор ОАО «Стройтрансгаз» Михаил Хряпов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов и главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев.

Строительство культурно-образовательного центра по поручению главы государства Владимира Путина ведется в рамках национального проекта «Культура». К концу 2023 года, на Острове Октябрьский начнет работу филиал Большого театра, рассчитанный на 950 мест (большой зал) и 300 мест (малый зал). Музейный же комплекс общей площадью 17600 кв.м, помимо экспозиционных залов включает две аудитории на 276 мест и 98 мест соответственно.

Объекты гармонично вписаны в парковую зону. Здесь также расположатся открытые площадки, амфитеатры и террасы позволят проводить многочисленные мероприятия на открытом воздухе – концерты, спектакли, городские праздники.

«Сегодня мы закладываем первые камни в основание филиалов двух глыб отечественной культуры – Большого театра и Третьяковской галереи. Мы прекрасно знаем, что стоит за этими названиями, и прекрасно понимаем, насколько востребованы их мероприятия. И теперь, когда даты обозначены, мы понимаем, что скоро в Калининграде будет представлен репертуар Большого театра, а Третьяковская галерея будет вести здесь свою выставочную и научную деятельность. Для всех нас очень важно приложить усилия и открыть объекты вовремя – тогда, когда от нас этого ждут», – сказала Ольга Любимова.

«Здесь будет построено здание музейного комплекса, здание Большого театра, здание учебных заведений. Я бы хотел особо обратить внимание, что впервые в нашей стране мы строим культурный комплекс, задумываясь обо всех аспектах этого строительства», – отметил Владимир Урин.

Зельфира Трегулова, в свою очередь отметила, что Культурно-образовательный комплекс станет силой, способствующей процветанию региона.

«Я очень хорошо помню первую поездку в Калининград, когда мы смотрели разные площадки и остановились именно на этой. Сегодня то, что было намечено тогда, становится реальностью. Реальностью становится создание в Калининграде совершенно удивительного места. С одной стороны, будет удивительное по красоте здание филиала Большого театра, а с другой стороны – строгое, минималистическое здание музейного комплекса. Это действительно то, что может и должно превратить Калининград в культурный форпост на западной границе России», – подчеркнула директор Третьяковской галереи.

Напомним: помимо «западной» площадки, где расположатся филиалы Большого театра, Третьяковской галереи и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), активно ведутся строительные работы на «восточной» части Острова Октябрьский. Сейчас готовность этих объектов составляет около 45%, ежедневно на объекте работают около 1,5 тысяч человек.

Здесь уже 1 сентября откроются учебные корпуса Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории П.И.Чайковского (ЦМШ) с концертными залами и интернатами. Также в комплекс входит общеобразовательная школа на 550 мест с бассейном и общежитие для студентов. Преподаватели, артисты и другие специалисты кластера будут обеспечены жильем.

«Калининград становится настоящим культурным маяком. Уже больше полугода наши юные таланты обучаются в двух ведущих культурных учреждениях. Уверен, что после открытия и Большой театр, и Третьяковская галерея будут очень востребованы не только калининградцами, но и туристами нашего региона», – подчеркнул Антон Алиханов.

Также сегодня была открыта инсталляция современного художника Антона Морокова «Ветер Балтики», рассказывающая о будущем культурном комплексе, реализованная в образе гнезда с силуэтами парящих птиц, который стал символом зарождения искусства.  В самом центре инсталляции находится макет музейного комплекса, а также интерактивные панели с интервью создателей комплекса.

Мероприятия завершатся гала-концертом Большого театра в Янтарь-Холле, где в двух отделениях будут представлены шедевры оперной музыки и классической хореографии.