В Инновационном культурном центре г. Калуги состоялось мониторинговое совещание регионов Центрального федерального округа по реализации национального проекта «Культура» в 2020 году и планах на 2021 год. Мероприятие провела заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Участники совещания, в числе которых были руководители органов исполнительной власти в сфере культуры всех регионов ЦФО, обсудили результаты выполнения показателей национального проекта «Культура», планы и перспективы дальнейшей реализации его мероприятий.

«Сейчас перед нами стоит несколько важных задач. Во-первых, важно эффективно использовать все средства федерального бюджета. Во-вторых, в срок выполнять все показатели национального проекта, – отметила Ольга Ярилова, открывая совещание. – Прошлый год показал, что это возможно, если выстроена система взаимодействия с регионами и существует контроль по всей цепочке – от федерального центра к субъекту и далее: к муниципалитету, к населённому пункту, к конкретному учреждению культуры».

По словам замглавы ведомства, в 2020 году на реализацию мероприятий нацпроекта регионам ЦФО предусмотрены средства в размере 1,36 млрд. рублей.

На эти деньги в регионах округа будут, в том числе, закуплены 20 передвижных многофункциональных культурных центров, созданы и капитально отремонтированы 79 сельских домов культуры, 33 модельных библиотеки, 43 детских школы искусств, 16 виртуальных концертных залов, а также 9 кинозалов, оснащенных современным оборудованием.

В 9 сельских домах культуры работы уже завершены: в Калужской, Ивановской и Орловской областях. Кроме того, уже открыты модельные библиотеки в Московской и Тульской областях, семь виртуальных концертных залов в Белгородской, Брянской, Калужской, Костромской, Московской и Рязанской областях, поставлены 19 автоклубов.

Также  в  рамках  нацпроекта  ведется  капитальный  ремонт  Воронежского  государственного  театра  кукол имени В. А. Вольховского, а в 2021 году планируется начать реконструкцию здания Театра юного зрителя.

Говоря о показателях национального проекта, Ольга Ярилова рассказала, что по посещаемости учреждений культуры лидерами на данный момент являются Воронежская, Костромская и Ивановская области. Кроме того, субъекты ЦФО более чем в два раза перевыполнили годовой план по количеству волонтеров.

«По итогам восьми месяцев удалось привлечь 13792 волонтеров при общем плане для округа 6724. При этом хотела бы отметить Липецкую область, которой удалось перевыполнить план почти в 11 раз – 2094 при плане 195 человек», – сказала Ольга замминистра.

Накануне, 4 сентября, в Областной специальной библиотеке для слепых им. Н. Островского и Калужской областной филармонии также прошли круглые столы по актуальным вопросам реализации нацпроекта: «Современная библиотека в условиях реализации национального проекта культура» и «Цифровизация культуры как средство повышения доступности граждан к культурным ценностям в рамках национального проекта «Культура». Участники круглых столов обменялись опытом реализации отдельных направлений нацпроекта в регионах.