В Калуге запустили обратный отсчет до начала мероприятий в рамках проекта «Калуга – новогодняя столица России». Торжественную церемонию провели врио Губернатора Калужской области Владислав Шапша и заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. Символические часы установлены на крыльце кинотеатра «Центральный» на улице Кирова.

«Почему Калуга? Потому что здесь созданы абсолютно все условия, чтобы принимать гостей, чтобы показывать себя. Здесь современные учреждения культуры, развитая инфраструктура. Сюда не стыдно пригласить и зарубежных гостей. И, конечно, очень важно, что Калуга в следующем году отмечает свое 650-летие», – рассказала Ольга Ярилова.

В свою очередь, глава Калужской области Владислав Шапша выразил уверенность, что столица региона встретит гостей на самом высоком уровне.

«Проект замечательный. Он даёт возможность раскрыть туристический и культурный потенциал региона. У нас есть все для того, чтобы во время новогодних праздников создать хорошее настроение калужанам и гостям города», – написал он на своей странице в социальной сети.

Проект «Калуга – новогодняя столица России» пройдет с 12 декабря до 9 января. За это время в городе пройдут десятки культурно-развлекательных активностей, а местом основных мероприятий станет улица Кирова. После этого город передаст символ проекта – хрустальную снежинку – Нижнему Новгороду, который станет следующей новогодней столицей.

Калуга станет уже девятым городом, удостоившимся звания «Новогодняя столица». С 2013 года хрустальную снежинку уже получали Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула и Рязань.

Новогодняя столица России – проект Минкультуры России, главная цель которого – показать и раскрыть туристический потенциал российских городов и регионов. Каждый год на основе заявок выбирается один из городов, которому передается хрустальная снежинка – символ проекта. Критерии отбора включают наличие площадок для массовых гуляний, опыт проведения подобных мероприятий, развитая сеть учреждений культуры в городе, активная позиция руководства региона.

[SLIDER]