В преддверии 100-летия Театра имени Е. Б. Вахтангова в Москве состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции, посвященной театральному режиссеру Евгению Вахтангову.

Памятник создан авторским коллективом, в который вошли народный художник России Александр Рукавишников, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. Изваяние выполнено по историческому снимку 1911-1913 годов. На занавесе за спиной Вахтангова высечены названия 100 спектаклей, составивших славу Театра Вахтангова за его вековую историю, начиная с постановок самого Евгения Вахтангова «Чудо святого Антония» и «Принцесса Турандот». Право открыть памятник предоставили народным артистам СССР – легендам сцены Юлии Борисовой и Василию Лановому. 

В церемонии открытия приняли участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и артисты театра.

По завершении мероприятия в здании театра гостям показали техническое шоу, демонстрирующее результаты модернизации, переоборудования сцены – светового и механического оборудования, после чего Министр поздравила вахтанговцев с открытием юбилейного, сотого сезона, вручив сотрудникам и артистам театра благодарности.

«За сто лет – более 350 премьер, таких разных, таких удивительных. По ним писали работы историки, театроведы, студенты, театральные критики, – сказала Ольга Любимова. – Так радостно видеть сегодня, как оснащена площадка, какие возможности. Это такая радость, что мы все сегодня вместе в привычном для нас формате. Да, все мы знаем, как соскучились и те, кто выступает на сцене, и как ждут вас люди, которые привыкли ходить в театр, которые хотят ходить на новые постановки».

Она также отметила, что Театр им. Е. Б. Вахтангова блестяще справился с работой в режиме онлайн и активно был представлен на портале «Культура. РФ» и на своих ресурсах.