Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина в селе Сростки Алтайского края вошел в число победителей первого этапа конкурсного отбора в рамках нацпроекта «Культура».

В музее будет подготовлен мультимедиагид с использованием технологии дополненной реальности по экспозиции «Жизнь и творчество Василия Шукшина». 40 музейных экспонатов из постоянной экспозиции музея-заповедника станут доступны в мобильном приложении Artefact. Бесплатный мультимедийный гид позволит посетителям больше узнать о начале деятельности рабочей группы фильма о Степане Разине в 1970 году, подробности поездки Василия Шукшина для поиска натуры и сбора материала в Симбирске, Казани, Астрахани.

Это уже второй музейный мультимедиагид, подготовленный в музеях Алтайского края в рамках нацпроекта «Культура». Первый заработал в конце 2019 года в Мемориальном музее М. Т. Калашникова в селе Курья Курьинского района.

Всего в рамках национального проекта «Культура» в Алтайском крае до 2024 года планируется создать не менее 6 мультимедиагидов по экспозициям и выставочным проектам музеев региона.

Приложение Artefact, разработанное при поддержке Минкультуры России в рамках нацроекта «Культура», позволяет посетить лучшие музеи страны. Владельцы смартфонов могут скачать материалы выставок и получать информацию об экспонатах, наведя камеру устройства на предмет. Приложение распознает экспонат и рассказывает о нем в деталях.

Примечательно, что «Артефакт» даёт доступ к сведениям, которые раньше были известны только музейным хранителям, а также позволяет рассмотреть произведение искусства до реставрации, то есть в том виде, в котором его видели только сами реставраторы. Кроме того, на сайте и в приложении можно познакомиться с историей создания экспоната в интерактивной статье и прослушать профессиональный аудиогид.

Принцип отбора учреждений для участия в проекте – конкурсный. Заявку может подать любое учреждение, обозначив при этом свои потребности и возможности. По итогам отбора до конца 2020 года 30 российских музеев-победителей будут оснащены мультимедийным экскурсоводом.