12 июля, в день годовщины крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной войны, представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и губернатор Белгородской области Евгений Савченко приняли участие в торжественной церемонии открытия музея «Битва за оружие Великой Победы» в Белгородской области.

«Этот музей открыт здесь, рядом с Прохоровским полем, где была одна из величайших битв не только Великой Отечественной и Второй мировой войны, но и, вообще, в истории человечества. Очень отрадно, что сейчас мы можем достойно почтить память тех, кто ковал оружие для этой Победы, строил дороги, лечил раненых. Открыт музей трудового подвига и человеческих судеб», – сказал Игорь Щеголев.

Музей «Битва за оружие Великой Победы» посвящён подвигу работников тыла в Великой Отечественной войне. В экспозицию музея вошли реликвии, принадлежащие конструкторам, инженерам, геологам, рабочим, а также личные вещи знаменитых авиаконструкторов Сергея Ильюшина, Александра Яковлева и Андрея Туполева.

«Музею удалось проделать огромную работу. Организаторы посетили более 30 промышленных предприятий на Урале и в Поволжье, в Казани, Москве, Туле и Новосибирске, где собрали реальные истории о жизни заводов во время войны и свыше 2,5 тысяч экспонатов», – подчеркнула Министр культуры РФ.

В рамках церемонии открытия Ольга Любимова вручила сотрудникам музея и строителям благодарственные письма «За качественное и своевременное выполнение работ по созданию музея «Битва за оружие Великой Победы», увековечивавшего подвиг советского народа в борьбе с фашизмом».

В свою очередь, губернатор Белгородской области поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации за проделанную работу. «Вы являетесь заказчиком и организатором строительных работ. Всю экспозицию сделали ваши работники, и это большая заслуга. Это музей эмоций, чтобы люди заходили сюда и получали прививку несгибаемого русского духа», – отметил Евгений Савченко.

Также в этот день в селе Прелестное Прохоровского района состоялось открытие монумента «Перекрёсток памяти».

Ольга Любимова выразила слова признательности автору проекта Женнифер Леткеманн и всему коллективу, работавшему над монументом. Она отметила, что по всей стране открывается много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, и важно, что инициатива создания некоторых из них исходит от подрастающего поколения.

Справочно:

Женнифер Леткеманн – студентка технологического университета им. В.Г.Шухова на творческом всероссийском форуме «Таврида» выиграла грант 1,5 млн рублей на свой авторский проект «Перекресток памяти». Ранее она взяла Гран-при конкурса «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!».

Кроме того, делегация возложила цветы к памятнику Победы – Звоннице и к скульптурной композиции «Великие полководцы трех ратных полей России: Д.Донской, М.Кутозов, Г.Жуков».

Особую торжественность мероприятиям придали выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации и демонстрация фигур высшего пилотажа в исполнении легендарной пилотажной группы «Русские витязи».

Фото пресс-служб Минкультуры России и Губернатора Белгородской области

[SLIDER]