В селе Шахматовка Бузулукского района Оренбургской области после реставрации открылся дом культуры.

Реконструкция дома культуры – давняя мечта сельчан. В здании, построенном в 1961 году, до последнего времени ни разу не проводился капитальный ремонт. В 2017 году шахматовцы и вовсе лишились своего любимого центра досуга, так как здание площадью 300 квадратных метров было выведено из эксплуатации. Только благодаря национальному проекту «Культура» местные жители получили возможность трудиться и отдыхать в уютном красивом клубе, сообщила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Капитальный ремонт длился чуть более 170 дней. Было проведено усиление ленточного фундамента, установлена новая конструкция кровли, сделана отделка фасада металлосайдингом с утеплением. Проведена полная замена всех инженерных коммуникаций. Помимо этого, в клубе теперь есть новые кресла и одежда сцены.

В настоящее время в селе Шахматовка проживают 900 человек, и дом культуры для них является единственным местом, где можно провести досуг и заняться творчеством. Сегодня здесь работают шесть самодеятельных коллективов, из которых один­ сохраняет традиции мордовской культуры. При нем также существует детский коллектив. Всего же в стенах учреждения самодеятельностью занимаются более 50 человек.