В рамках национального проекта «Культура» в Пермской краевой филармонии состоялось открытие пяти новых виртуальных концертных залов. В сеть площадок для бесплатных трансляций концертов, которая в настоящий момент охватывает 25 территорий региона, включились города Чайковский, Соликамск, село Елово, поселки Новые Ляды и Голованово.

Торжественная церемония открытия новых залов состоялась в Органном концертном зале Пермской филармонии. На сцену с премьерой «Музы на войне» вышел «Квартет Каравай». Праздничная программа, над которой артисты работали с начала весны, была посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Зрители услышали известные и любимые песни, написанные в военные и послевоенные годы. В концерте приняли участие заслуженная артистка России Ирина Шишенина, вокал; лауреат международных конкурсов Маргарита Соснер, сопрано; Эдуард Морозов, баритон.

Как отметила директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина, в этот долгожданный вечер музыканты наконец смогли почувствовать энергию зала: «Сегодня у нас у всех большой праздник – самый первый концерт со зрителями после вынужденного перерыва в течение шести месяцев. Мы очень соскучились и с новыми силами приступаем к юбилейному, 85-му сезону».  

Благодаря необычному формату концерта руководители новых залов смогли поприветствовать зрителей посредством видеоконференцсвязи. В Соликамске зал, рассчитанный на 60 мест, появился в Детской школе искусств, поселках Голованово и Новые Ляды виртуальные концертные залы были созданы в рамках региональной составляющей проекта при поддержке Министерства культуры Пермского края.

«Виртуальные концертные залы – одна из самых успешных программ нацпроекта «Культура», которая доступна многим территориям и обладает огромным потенциалом. Это реальная возможность создания равных условий доступа к культурным ценностям для людей, проживающих в отдаленных территориях региона, – отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, – еще одно преимущество таких площадок заключается в том, что человек, который находится в виртуальном зале, зачастую видит более качественную картинку, чем зрители на реальном концерте. Съемка происходит с пяти камер и с использованием разных ракурсов (лица музыкантов, работа дирижера), поэтому у вас появляется возможность взглянуть на концерт с точки зрения визуальной концепции».

Напомним, первый виртуальный концертный зал в Пермском крае был открыт в краевой филармонии в 2014 году под патронажем Минкультуры России, Московской филармонии и лично президента Владимира Путина.

Сегодня Пермская краевая филармония курирует открытие виртуальных концертных залов в регионе. Отличительная особенность виртуальных концертных залов Пермской филармонии не только в том, что у нее есть собственный контент, но и в том, что съемочная группа филармонии мобильна. И поэтому она может показывать концерты и прямые трансляции не только из концертных залов, но и с любых площадок.

Сеть виртуальных залов региона будет расширяться и дальше. Если в прошлом году было оборудовано три зала (в Краснокамске, Чермозе и Добрянке — федеральная субсидия составила 12 млн руб), то к 2022 году еще 8 новых залов откроются в Чердыни, Оханске, Кудымкаре, Усолье, Гремячинске, Нытве, Горнозаводске и Верещагино. На эти цели Пермский край в 2021-2022 годах получит 6,6 млн рублей. Благодаря нацпроекту к 2025 году планируется увеличить количество ВКЗ до 54-х.

Всего за 2019 год в 20 виртуальных концертных залах филармонии состоялось более 500 трансляций, которые посетили 21 000 зрителей.

[SLIDER]